Bochum/Witten. Bei drei Wittener A-Liga-Teams lief es am Sonntag richtig rund. TuRa Rüdinghausen feiert den ersten Sieg, Bommern liest Aufsteiger die Leviten.

Das war ein torreicher Spieltag aus Sicht der Wittener A-Ligisten, die langsam in die Spur zu kommen scheinen. Nahezu mühelos fuhren der TuS Ruhrtal und der SV Bommern 05 ihre zweiten Siege ein, auch TuRa Rüdinghausen sammelte drei Punkte, landete einen überzeugenden Erfolg.

BV Langendreer 07 - TuRa Rüdinghausen 2:6 (0:3). Nach zwei Niederlagen zum Start waren die TuRaner immer noch ohne Punkt. Der Siegeswille war am Sonntag von Beginn an erkennbar, die Gäste gingen schon nach vier Minuten durch Janick Lubowitzki in Führung. Rüdinghausen erspielte sich Chance um Chance: „Wir hatten extrem viele Chancen und hätten durchaus mehr davon nutzen müssen“, so TuRa-Coach Holger Stemmann. Stürmer Fabian Deppe erhöhte später auf 2:0 und kurz vor der Pause auf 3:0.

Kurz nach Wiederanpfiff aber machten die Gastgeber das Spiel mit einem Doppelschlag wieder richtig spannend, wodurch die Mellmausländer jedoch wieder wach wurden. „Wir haben nicht gut begonnen und gedacht, es reicht auch mit ein paar Prozent weniger. Wir haben dann aber zum Glück den Weg zurückgefunden.“ Erst erzielte Julian Mangerich das 4:2, ehe Neuzugang Pascal König mit einem Doppelpack in der Schlussphase den Deckel drauf machte. Unterm Strich zeigte sich Holger Stemmann zufrieden: „Wir haben absolut verdient gewonnen.“

SV Bommern 05 - RW Langendreer 7:2 (4:1). Nach zwei Minuten brachte Leander Denz die Hausherren in Führung, Yannik Grönheit erhöhte nur vier Minuten später. „Wir haben das am Anfang recht gut gemacht“, so Jörg Silberbach. In der Folge ließ sein Team allerdings nach, kassierte zunächst den Ausgleich. In der Schlussphase der ersten Hälfte sorgten Yannik Grönheit und Jonas Müller aber noch für die deutliche 4:1-Halbzeitführung.

Im zweiten Durchgang spielten die Bommeraner ihr Spiel, erhöhten durch Jonas Müller direkt nach Wiederanpfiff, auch David Pape und Marc Mendel trafen zum zwischenzeitlichen 7:1. Den Gästen gelang in der Schlussphase nicht mehr als Ergebniskosmetik. Richtig überschwänglich wurde Jörg Silberbach trotz des deutlichen Ergebnisses aber nicht: „Wir waren defensiv zu passiv und haben unsere Chancen kläglich vergeben. Mir fehlte die letzte Konsequenz. Am Ende war der Sieg allerdings nie gefährdet. Das war schon in Ordnung.“

Doppelpack für seine Elf von TuRa Rüdinghausen: Fabian Deppe (li.).
Doppelpack für seine Elf von TuRa Rüdinghausen: Fabian Deppe (li.). © FUNKE Foto Services | Biene Hagel

DJK TuS Ruhrtal - FC Altenbochum II 6:1 (2:1). Maik Knapps Team zeigte gegen die Altenbochumer von Beginn an eine gute Leistung. Schon nach 13 Minuten brachte Neuzugang Oscar Kraucki die Gastgeber in Führung. Der Youngster erhielt später von seinem Trainer ein Sonderlob: „Oscar hat das dritte Spiel in Folge getroffen. Das ist schon richtig stark.“

Zwar kassierte Ruhrtal zunächst den Ausgleich, Felix Heckmann sorgte allerdings noch für die 2:1-Pausenführung. Im zweiten Durchgang drehten die Wittener noch mal richtig auf und fuhren durch weitere Treffer von Jan Walter, Eyad Alabbar, Felix Heckmann und Elvis Karisik am Ende einen ungefährdeten 6:1-Heimsieg ein.

Reserve des SV Bommern kassiert späten Nackenschlag

So zufrieden wie nach der Partie erlebt man Maik Knapp sonst selten: „Das war schon eine richtig gute Leistung, wir waren von Beginn an spielbestimmend. Der Sieg war nie gefährdet, wir hätten noch deutlich höher gewinnen müssen.“ Ein Sonderlob hatte Knapp auch noch für Mark Heinrich und Thorsten Schäffer übrig: „Was die beiden auf der Sechs abgerissen haben, war richtig stark.“

SV Bommern 05 II - DJK Teutonia Ehrenfeld 2:3 (0:2). Nachdem Bommerns Reserve in der Schlussphase der ersten Halbzeit mit 0:2 in Rückstand geriet, drehte die Nockenberg-Elf im zweiten Durchgang auf und zeigte eine beeindruckende Moral. Treffer von Moritz Maurer und Holger Schumacher sorgten für den Ausgleich. Kurz vor Schluss trafen die Gäste aber doch noch zum 3:2-Siegtreffer.

Alle Nachrichten aus dem Wittener Lokalsport finden Sie hier.