Witten. Ein denkwürdiges Industriecup-Finale: fünf Tore, zwei Platzverweise. Bommern gewann gegen Herbede, in Stockum herrscht Alarmstimmung. Alle Infos.

Beim Finaltag des Industriecups am Samstag standen ursprünglich drei Spiele auf dem Programm. Da TuRa Rüdinghausen allerdings abgesagt hatte, fiel das Spiel um Platz fünf allerdings aus. Somit fand lediglich Spiel um Platz drei zwischen dem TuS Stockum und dem FC Altenbochum sowie das Finale mit Gastgeber SV Herbede gegen den SV Bommern statt – und der A-Ligist begeisterte.

Industriecup: Spiel um Platz drei – TuS Stockum – FC Altenbochum 2:5 (1:2)

Nach dem enttäuschenden Halbfinalaus gegen den SV Bommern musste der TuS Stockum zum Spiel um Platz drei gegen den FC Altenbochum antreten. Die Bochumer hatten eine deutliche 4:0-Niederlage gegen Gastgeber SV Herbede kassiert.

Im Spiel um Platz drei waren die Rot-Weißen allerdings erneut deutlich unterlegen. Dabei gingen die Wittener, die ohne Trainer Marco Held antraten, schon nach 15 Minuten in Führung. Majid El-Chakif traf zum 1:0. Postwendend allerdings der Ausgleich der Bochumer (20.) Nur vier Minuten später der Doppelschlag. Die Blau-Weißen drehten die Partie und erzielten das 2:1. Das Ergebnis war gleichzeitig der Halbzeitstand.

TuS Stockum in der Krise: „Wir haben einige Probleme“

In der zweite Hälfte sollte es für die Stockumer noch deutlicher werden. Kurz nach Wiederanpfiff erzielten die Bochumer das 3:1, die Vorentscheidung folgte zehn Minuten später. Nach einer knappen Stunde stand es dann 5:1 für die Altenbochumer.

Justin Gruß und der TuS Stockum gingen im Spiel um Platz drei im Industriecup unter. © FUNKE Foto Services | Jürgen Theobald

Nach dem Halbfinale erneut ein desaströses Ergebnis für den Bezirksligisten. Kurz vor Schluss traf Lichtblick Justin Gruß noch zum 2:5. Mehr als Ergebniskosmetik gelang den Wittenern allerdings nicht.

Co-Trainer Stefan Schubert hatte deutliche Worte über: „Wir waren völlig von der Rolle und nicht in der Lage taktisch das umzusetzen, was wir uns vorgenommen haben. Die Niederlage geht völlig in Ordnung.“ Mit Blick auf die Saison erklärt Schubert noch, was das Team zu tun hat: „Wir haben noch einige Probleme. Die letzten drei Wochen Vorbereitung müssen wir nutzen und das Ruder irgendwie rumreißen.“ Am 14. August startet die Bezirksliga-Saison. Stockum trifft am ersten Spieltag direkt auf Aufsteiger SV Herbede.

Industriecup: Finale – SV Bommern – SV Herbede 5:0 (2:0)

Ein denkwürdiges Finale am Herbeder Sportplatz: Im Halbfinale überzeugten beide Teams mit guter Leistung, gerade die Gastgeber aus Herbede schlugen den Favoriten FC Altenbochum deutlich. Das Endspiel am Sonntag wurde allerdings klar entschieden – zugunsten der Bommeraner.

Schon früh gingen sie in Führung. Neuzugang David Pape, der noch vor kurzem Probetraining auf Herbeder Seite absolviert hatte, brachte die erstgenannten in Führung. Zehn Minuten später erhöhte Joshua Niemann zum 2:0-Halbzeitstand. Nach der Pause ein ähnliches Bild, bei dem Alex Koch zum Matchwinner wurde. Gerade eingewechselt sorgte der Offensivallrounder für die Vorentscheidung. Zunächst traf Koch per direkter Volleyabnahme sehenswert in die linke untere Ecke, fünf Minuten später schob er eine Hereingabe von rechts ein. Es kochte im Herbeder Strafraum.

Bommern gegen Herbede – zwei Platzverweise im Industriecup

In der Folge war die Partie etwas durcheinander. Unmittelbar nach der Führung kassierte Patrick Bräuer auf Herbeder Seite Gelb-Rot, der Platzverweis wegen Meckerns war allerdings fragwürdig. In Unterzahl kam es für den Gastgeber noch dicker. Fabio Jean-Luc Van den Borg traf zum 5:0-Endstand. Dabei sollte es allerdings nicht bleiben. Torwart Gian-Luca Rexhäuser kassierte nach einer Auseinandersetzung im Herbeder Strafraum den zweiten Platzverweis des Tages. Außenverteidiger Remo Ackermann musste in der Folge zwischen die Pfosten und machte es damit seinem Bruder Loris Ackermann, Torwart der dritten Mannschaft gleich.

Glückliche Bommeraner: Sie haben den Industriecup gewonnen.
Glückliche Bommeraner: Sie haben den Industriecup gewonnen. © FUNKE Foto Services | Jürgen Theobald

Immerhin: Der Aushilfskeeper musste nicht mehr hinter sich greifen. Es blieb beim 5:0. SVH-Coach Oliver Hippert fand nach der Partie deutliche Worte weiß die Niederlage aber richtig einzuordnen: „Wir hatten zwar die letzten Tage in den Knochen, dennoch müssen wir uns besser präsentieren. Am meisten enttäuschen natürlich die zwei Platzverweise.“

Bommern gewinnt: Trainer Silberbach ist hochzufrieden

Dennoch sollte man die Niederlage aus Hipperts Sicht nicht zu hoch hängen: „Es ist aber trotzdem nur die Vorbereitung und wir blicken nach vorne.“ Sein Gegenüber Jörg Silberbach war sehr zufrieden: „Das war eine tolle Leistung. Das muss man erstmal so ausspielen. Dafür trainieren wir. Es hat Spaß gemacht, zuzugucken und die Jungs hatten Bock, Fußball zu spielen.“ Die Silberbach-Elf stieg in der vergangenen Saison in die Kreisliga A ab. Ziel sei es nun, oben mit zu spielen.

Hier lesen Sie alle News aus der Wittener Fußballszene.