Bochum. Im Abstiegskampf atmet der VfB Annen auf. Nach dem Pflichtsieg bei Absteiger Kaltehardt ist man fast gerettet. Ein Doppelschlag schafft Klarheit.

Mit dem zweiten Pflichtsieg in Folge ist der VfB Annen 19 dem Klassenerhalt wieder ein Stück näher gekommen. Das 5:2 (2:1) über den TuS Kaltehardt bot zwar keine große Fußballkunst, doch die drei Punkte beim Vorletzten waren nie in Gefahr.

Trainer Paul Lämmer wollte keine Lobeshymnen auf seine Mannschaft singen: „Man hat den Spielern angemerkt, dass es um viel geht. Die Nervosität hat zu vielen Unzulänglichkeiten geführt.“ Auch das frühe 1:0 durch Hari Coric (11.) brachte keine Ruhe ins VfB-Spiel. Vielmehr kassierten die Gäste schon fünf Minuten später den vermeidbaren Ausgleich. Der sehr starke Christian Buth bereitete dann in der 29. Minute die erneute Führung durch Daniel Mudric vor.

VfB Annen steckt Ausgleichstreffer gut weg

Zwei Minuten waren nach dem Seitenwechsel gespielt, da erhöhte Christian Buth auf 3:1, aber anschließend zeigten sich die Annener im Angriff wieder zu unentschlossen, so Lämmers Kritik: „Da wäre es möglich gewesen, den Sack zuzumachen. Das 2:3 neun Minuten vor dem Ende führte aber nicht zum großen Zittern bei den Schwarz-Weißen, denn direkt nach dem Anstoß stellte Vincent Holthaus den alten Abstand wieder her. Kaltehardt hatte nun nichts mehr zuzusetzen, und in der Nachspielzeit traf Holthaus mit seinem zweiten Tor zum 5:2-Endstand.

VfB-Coach Lämmer blickt schon mal voraus auf die kommende Aufgabe: „Nächste Woche will Wanne-Eickel bei uns Meister werden. Wenn aber Hattingen gegen Phönix Bochum gewinnt, feiern wir auch den Klassenerhalt.“