Bielefeld. Die SG ETSV Ruhrtal liegt in Bielefeld lange klar in Front. Eine Rote Karte bringt das Kartenhaus dann fast zum Einstürzen. Trainer lobt dennoch.

„Im ersten Moment nach dem Spiel hat sich das Unentschieden wie eine Niederlage angefühlt“, machte Daniel Buff, Trainer der Oberliga-Frauen von der SG ETSV Ruhrtal, kein Geheimnis aus seinem Gefühlsleben. Dennoch lobte er sein Team nach dem 25:25 (13:10) beim TuS Bielefeld-Jöllenbeck für einen guten Auftritt.

Über weite Strecken der Partie hatten die Wittenerinnen in Führung gelegen, zogen der jungen Truppe aus Ostwestfalen vor allem mit konsequenter Deckungsarbeit ein wenig den Zahn. „Für mich ist das die stärkste Mannschaft in dieser Abstiegsrunde. Aber wir haben das richtig gut gemacht - vor allem die 5:1-Deckung mit Julia Lewe vorne hat gut funktioniert“, so Buff. Der nach neun Minuten mit dem 5:4 die einzige Führung der Bielefelderinnen sah. Danach übernahm die SG-Sieben klar das Kommando, setzte sich nach knapp 22 Minuten mit 10:6 recht komfortabel ab.

SG ETSV Ruhrtal muss kurzfristig auf Kurzeja verzichten

„Kämpferisch war das heute von allen richtig stark“, lobte Daniel Buff seine Damen. Die sich beim 12:7 (26.) den deutlichsten Vorsprung des Tages herausarbeiteten. Dabei musste der Wittener Oberligist mit dem Manko klarkommen, kurzfristig neben Norina Migat auch Pia Kurzeja (Corona-Infektion) ersetzen zu müssen. Als die Seiten gewechselt wurden, hieß es verdientermaßen 13:10 für die Gäste, bei denen sich Julia Lewe und Melissa Reibold in der Defensive Bestnoten verdienten.

Allerdings kassierte Lewe schon früh zwei Zeitstrafen und musste dann nach einer weiteren Hinausstellung in der 43. Minute mit Rot ganz vom Feld. „Das war für uns natürlich ein herber Rückschlag“, sagte Buff. So wurde aus einem 18:14 (41.) wenige Minuten später ein 19:19 (46.). Die Schlussphase war nichts für schwache Nerven. Wichtig, dass auch Julia Koopmann in Bielefeld gut aufgelegt war, fünf Treffer erzielte. Kurz vor Schluss brachte sie ihr Team noch einmal mit 25:24 in Führung. Fünf Sekunden vor Ablauf der Spielzeit aber glich Bielefeld-Jöllenbeck zum Remis aus.

SG ETSV Ruhrtal: Karwat, Mühlhaus; Trippe (5), Behler (2/2), Lukas, Nina Schmidt, Reibold (2), Karabatic, Peter (4), Lewe, Nicole Schmidt (2), Lünemann (5), Koopmann (5).

Alle Nachrichten aus dem Wittener Lokalsport finden Sie hier.