Witten. Überraschend kassieren sowohl der SV Herbede als auch der TuS Ruhrtal auf eigenem Platz eine Niederlage. Die Kastel-Elf verschießt zwei Elfmeter.

Vom Glück verfolgt waren die A-Ligisten SV Herbede und DJK TuS Ruhrtal am Sonntag wirklich nicht. Beide Teams mussten jeweils eine knappe Niederlage auf eigenem Platz einstecken. Wobei vor allem das Herbeder 3:4 gegen Außenseiter BV Langendreer 07 ziemlich überraschend kam.

SV Herbede - BV Langendreer 07 3:4 (1:1). Knapp und unerwartet. So kann man die Niederlage des Aufstiegsaspiranten SV Herbede gegen den BV Langendreer 07 beschreiben. Damit rutschen die Herbeder vorübergehend auf den sechsten Rang ab. Die Treffer für den SVH erzielten dabei Marvin Pluck, Remo Ackermann und Daniel Peter.

„Wir haben gut angefangen. Es sah alles so aus, als wenn wir nach dem 1:0 ein Feuerwerk abfackeln würden“, analysierte . Doch seine Truppe verpasste es, nach der Führung durch Pluck (18.), das zweite Tor nachzulegen und ging zu fahrig mit seinen Chancen um. Das nutzte der Gast geschickt aus und erzielte mit vier Chancen vier Tore. „Wir hatten deutlich mehr Spielanteile und deutlich mehr Chancen. Nach dem 1:1 sind wir sehr nervös geworden, was für die Mannschaft eigentlich untypisch ist“, so Kastel. Dazu kam noch ein bärenstarker Gästekeeper, der gleich zwei Elfmeter von Pluck und Ackermann hielt. „Da sind wir einfach nicht clever genug. Zwar schießen wir drei Tore, hätten aber deutlich mehr machen müssen. Aus so einem Spiel müssen wir als junge Truppe dann auch lernen und unser Fazit ziehen“, konstatierte Herbedes Übungsleiter.

Torfolge: 1:0 Pluck (18.), 1:1 (28.), 1:2 (53.), 2:2 Ackermann (55.), 2:3 (61.), 2:4 (68.), 3:4 Peter (80.).

Maik Knapp war mit der Ausbeute seiner DJK TuS Ruhrtal nicht zufrieden. Allerdings war Gegner Weitmar 45 II auch nicht von Pappe. © FUNKE Foto Services | Jürgen Theobald

DJK TuS Ruhrtal - SC Weitmar 45 II 0:1 (0:0). Wegen eines ganz späten Treffers unterlagen die Ruhrtaler der starken Weitmarer Reserve. DJK-Coach Maik Knapp war enttäuscht: „Das ist natürlich bitter. Du bekommst in der 85. Minute einen Konter gegen dich, wobei wir vorher ein gutes Spiel gemacht haben.“

Die Wittener wirkten von Anfang an wach und hatten das Spiel weitestgehend im Griff, kamen auch zu ihren Gelegenheiten und standen hinten soweit sicher, ließen wenig zu. Die Mannschaft des SC Weitmar war stets bemüht, aber ohne Ertrag. Nach torloser erster Hälfte setzte sich die Partie ausgegliche fort. Ruhrtal machte das Spiel, die Bochumer aber standen defensiv sicher. Die Knapp-Elf verzeichnete kaum gefährliche Abschlüsse. Ab der 60. Minute wurde die Partie ruppiger, Schiedsrichter Tobias Hölper verteilte in der letzten halben Stunde acht gelbe Karten.

In der 85. Minute liefen die Spieler von Trainer Maik Knapp nach einem Einwurf in der gegnerischen Hälfte in einen Konter, den Weitmars zweite Mannschaft gut ausspielte und schlussendlich den späten 1:0-Siegtreffer erzielte. Knapp ist nach vier Spielen mit sieben Punkten unzufrieden: „Nach vier Spielen wollten wir mindestens neun Punkte haben, aber man sieht ja, dass die Liga ziemlich ausgeglichen ist.“ Vor dem Duell gegen den BV Langendreer 07 warnte er davor, keine Mannschaft in dieser Spielklasse zu unterschätzen.

Tor: 0:1 (85.).