Velbert. Klares 0:4 – Union Velbert verliert auch gegen den SV Burgaltendorf. Eine Schwäche des SVU war im Bezirksliga-Duell wieder besonders auffällig.

Dass der SV Union Velbert gegen den SV Burgaltendorf vor einer schweren Aufgabe stehen würde, war allen Beteiligten schon vor der Partie klar, doch dass die Entscheidung über den Sieger angesichts von drei schnellen Toren schon nach 13 Minuten feststand, kam dann doch etwas überraschend. 0:4 (0:3) verlor der SVU.

„Der Gegner hat losgelegt wie die Feuerwehr“, berichtete Mannschaftssprecher Peter Kurka. Kurz nach dem Anpfiff war die Abwehr der Velberter in der Innenverteidigung nicht wirklich orientiert und so lief ein Burgaltendorfer nach einem tiefen Pass alleine auf Torhüter Andreas Isberner zu und schob den Ball an ihm vorbei zum 1:0 ein.

Union Velbert gerät früh in Rückstand

Das 2:0 war ein sehenswerter Freistoßtreffer des ehemaligen Regionalligaakteurs Kevin Barra, der den Ball aus 20 Metern über die Mauer genau in den Winkel zirkelte. Den Treffer zum 3:0 nur zwei Minuten später bezeichnete Kurka als identisch zum 1:0. „Wieder wurde der Ball mitten durch die Innenverteidigung gespielt“, kritisierte der Funktionär das mangelhafte Stellungsspiel in der Defensive. Danach stabilisierten sich die Platzherren, während die Essener erkennbar nachließen und nicht mehr so zielstrebig wie zuvor agierten.

So blieben die Velberter bis zur 57. Minute ohne Gegentor, konnten sich selbst aber bis dahin auch keine Möglichkeit erspielen. Als ein Schuss aus halbrechter Position aufs kurze Eck des Union-Tors kam, bugsierte sich Isberner mit einer unglücklichen Abwehraktion den Ball ins eigene Tor.

In der verbleibenden halben Stunde hatten die Gastgeber dann aber doch noch zwei Torannäherungen, aber Ercan Kalkavan war frei vor dem Tor nicht entschlossen genug und vertändelte den Ball, und Ertac Sari schoss aus kurzer Distanz knapp neben den Pfosten. „In dieser Saison werden wir es wohl nicht mehr lernen, unsere Chancen zu nutzen“, stellte Kurka fest.

Alle News aus der Velberter Fußballszene.