Wuppertal. A-Ligist Türkgücü Velbert festigt mit dem Auswärtssieg in Sonnborn seinen sicheren Mittelplatz – machte es dabei aber spannender als nötig.

In der vergangenen Saison kämpfte Türkgücü Velbert bis zuletzt um den Klassenerhalt, in dieser Spielzeit sollte der Abstiegskampf aber kein Thema sein.

Denn das Team des neuen Trainers Denis Clausen hält sich aktuell im gesicherten Mittelfeld der Tabelle auf und scheint auch immer mehr in die Spur zu finden. So auch beim Gastspiel beim SC Sonnborn, das die Velberter mit 3:2 für sich entschieden.

Türkgücü lässt sich vom schnellen Rückstand nicht beirren

Auch der schnelle Rückstand beeindruckte sie wenig und nur drei Minuten später hatten sie die passende Antwort parat. Serafim Mihaylov setzte sich auf der rechten Außenbahn durch, seine Hereingabe verwertete Jaehyeok Park zum schnellen Ausgleich.

Mitte der ersten Halbzeit war Mihaylov erneut auf dem rechten Flügel durchgebrochen und legte zurück auf Muzaffer Sirlak, der von der Strafraumgrenze aus zum 2:1 traf. In der Folge erarbeitete sich die Türkgücü-Auswahl viele Möglichkeiten, die sie ungenutzt ließ. „Zudem ahndete der Schiedsrichter ein klares Foul an Mihaylov nicht, das war ein klarer Elfmeter“, befand Trainer Denis Clausen.

Kurz vor der Pause köpfte Stefan Etse dann eine Freistoßflanke von Sirlak aus dem Halbfeld zum 3:1 ein. Im zweiten Durchgang erhöhten die Wuppertaler im Bemühen um den Anschlusstreffer den Druck, doch vor dem Tor blieben sie zumeist ungefährlich.

Zwar kamen sie nach einer Ecke per Kopfball noch einmal heran, doch den Sieg der Velberter konnten sie nicht mehr gefährden. „Wir haben viele Kontermöglichkeiten nicht gut zu Ende gespielt und hätten auch nach einem Foul an Emre Okran noch einen Elfmeter bekommen müssen, so blieb es bis zum Ende spannend“, stellte der Türkgücü-Coach fest.

Für sein Team geht es nun am kommenden Donnerstag mit dem Kreispokalspiel beim B-Ligisten TSV Engizek Neviges weiter

Türkgücü Velbert: Grell, Park, Etse, De Souza (61. Günaydin), Sirlak, Cotalacidis, Mihaylov, Gedik, Erdi Okran (84. Bullatovci), Emre Okran, Tahiraj.

Tore: 1:0 (3.), 1:1 Park (6.), 1:2 Sirlak (21.), 1:3 Etse (41.), 2:3 (73.)