Velbert. Die SSVg Velbert verteidigt die Tabellenführung in der Oberliga – mit einer eindrucksvollen Vorstellung gegen den SC St. Tönis

Die SSVg Velbert kommt in der Fußball-Oberliga ins Rollen. Mit dem 4:0-Erfolg in der IMS-Arena über den SC St. Tönis festigte das Team von Trainer Dimitrios Pappas die Tabellenführung und feiert zugleich den höchsten Saisonerfolg – der leicht noch höher hätte ausfallen können.

Denn die drückend überlegenen Velberter ließen noch eine Reihe guter Chancen liegen. So scheiterte Robin Urban zehn Minuten vor Schluss mit einem Handelfmeter an Tönis-Torwart Simon Sell.

SSVg Velbert lässt den Gästen kaum eine Verschnaufpause

Die Unterlegenen konnten nur gratulieren. „Der Velberter Sieg ist auch in der Höhe verdient. Heute abend hat hier eine Mannschaft über Oberliga-Niveau gespielt“, befand Gästetrainer Alexander Thamm.

Tatsächlich trumpfte die SSVg im Stile eines Spitzenreiters auf. „Wir hatten uns vorgenommen, von der ersten Minute an voll da zu sein und zu dominieren. Das hat geklappt“, lobte Velberts Trainer Dimitrios Pappas.

Sein Team machte sofort Druck, gewann serienweise Zweikämpfe und eroberte die Bälle oft schon in der gegnerischen Hälfte. Das zahlte sich aus, die Velberter erspielten sich etliche aussichtsreiche Situationen. Eine davon nutzte Cellou Diallo bereits in der neunten Minute nach schönem Pass von Manuel Schiebener.

Robin Hilger hätte dann auf 2:0 erhöhen können, nachdem er schon den Torhüter ausgespielt hatte, doch seinen Schuss wehrte dann Lukas Stiels auf der Torlinie ab.

Fünf Minuten vor dem Halbzeitpfiff machte es Hilger dann konventioneller: Nach Pass von Ismael Remmo zog er entschlossen ab und ließ Sell keine Chance.

Kurz nach Wiederanpfiff legten die Velberter gleich nach. Diesmal ging Max Machtemes auf der linken Seite bis zur Grundlinie, legte zurück auf Yasin Cemal Kaya, der den Ball gefühlvoll zum 3:0 im Netz versenkte.

„Da war das Spiel schon gelaufen“, gab Gästetrainer Alexander Thamm zu. Die Gastgeber liefen allerdings unverdrossen weiter. „Man konnte merken, heute hatte die ganze Mannschaft richtig Bock“, sagte Yasin Kaya kurz nach dem Spiel.

Fast zwangsläufig fiel dann auch das nächste Tor. Gegen Patrick Schikowski konnte die Tönis-Abwehr noch kläre aber sofort setzte Ismael Remmo energisch nach, holte sich den Ball zurück und schoss ihn nach kurzem, aber dynamischen Antritt zum 4:0 ins Eck.

Fairerweise sollte erwähnt sein, dass auch die Gäste das eine oder andere Tor hätten machen könne. So scheiterte Alfred Appia mit einem schönen Hackentrick und Brian Dollen donnerte einen Eckball direkt aufs Velberter Tor – und traf das Lattenkreuz.

Auf der anderen Seite hätten sich der SC St. Tönis auch über eine höhere Niederlage nicht beschweren können. „Es lief heute toll bei uns, wir konnte auch acht Tore machen“, meinte der SSVg-Vorsitzende Oliver Kuhn.

SSVg: Gomoluch - Erwig-Drüppel, Gabriel, Abdel Hamid (77. Duschke), Machtemes - Schiebener 60. Geisler), Remmo (70. Urban), Diallo (70. Coruk) - Schikowski, Hilger (77. Xiros), Kaya.

Tore: 1:0 Diallo (9.), 2:0 Hilger (42.), 3:0 Kaya (48.), 4:0 Remmo (58.).