Krefeld. Vier Siege aus vier Spielen holte der KFC Uerdingen in der Oberliga – nun schenkte ihm der TVD vier Tore ein. So kam es zum Coup in Krefeld.

Mit einem Erfolg gegen den TVD Velbert wollten die Uerdinger den bisherigen Vereinsrekord von vier Siegen zum Auftakt überbieten, doch die Dalbecksbäumer durchkreuzten diese Pläne und traten mit dem Glücksgefühl eines 4:1-Sieges die Heimreise an.

Die ganze Woche über wurde bei den Gastgebern medial über die hohe Verletzungsquote geklagt, doch mit Sander Rau und dem Toptorjäger Shun Terada standen gleich zwei als Ausfälle vermeldete Leistungsträger in der KFC-Startelf.

Velberter kommen in der Grotenburg-Kampfbahn sogleich gut ins Spiel

Die Velberter kamen allerdings deutlich besser in die Partie und hatten schon in der Anfangsphase drei gute Möglichkeiten. Als Jonas Haub in der zweiten Minute bei einem Zweikampf im Strafraum zu Boden ging, hatten die Krefelder Glück, dass die Pfeife des Schiedsrichters stumm blieb.

Kurz darauf kam Maik Bleckmann nach einer Ecke von Florian Schikowski aus sechs Metern zum Kopfball, doch ein Feldspieler der Platzherren kratzte den Ball noch von der Linie. Als Björn Kluft Fabio Di Gaetano den Ball in den Lauf spielte, parierte der KFC-Torhüter den Schuss aus spitzem Winkel.

In der Folge kam Terada zweimal zum Abschluss, doch zunächst schoss er aus acht Metern knapp vorbei und scheiterte wenig später am Velberter Torhüter Robin Offhaus. Dann bewiesen aber die Gäste innerhalb von vier Minuten zweimal Effizienz im Abschluss. Nach einem Pass von Schikowski setzte sich Rechtsverteidiger Jan Corsten außen durch, ließ im Strafraum noch einen Gegenspieler stehen und schloss unhaltbar zum 1:0 für den TVD Velbert ab

Als sich Corsten erneut rechts durcharbeitete, flankte er danach ins Zentrum, wo Kluft am ersten Pfosten per Direktabnahme aus fünf Metern das 2:0 erzielte. Eine Minute zuvor hatte der Uerdinger Torhüter das 0:2 noch gerade verhindert, als er nach einem Schuss von Di Gaetano gerade noch die Fäuste hochreißen und den Ball abwehren konnte.

Die einzig gefährliche Aktion des früheren Bundesligisten bis zur Pause war ein direkt ausgeführter Freistoß aus 25 Metern, den Offhaus mit einer sehenswerten Parade aber abwehren konnte.

In dieser Phase hatten die Velberter aber auch noch zwei gute Möglichkeiten, doch Kluft und Fagasinski verfehlten nur knapp das Ziel. Nach dem Seitenwechsel wurden die Chancen auf beiden Seiten zunächst weniger, denn Trainer Marcel Bastians hatte seine Auswahl auf dem großen und breiten Naturrasenplatz etwas defensiver ausgerichtet.

Im 4:1:4:1 System verteidigten die Dalbecksbäumer im Kollektiv sehr kompakt. Ein Sonderlob gebührt sicherlich dem erst 18-jährigen David Glavas, der für den verletzten Routinier Jan-Steffen Meier auf der Sechserposition eine ganz starke Leistung bot.