Nettetal. Im ersten Auswärtsspiel setzte es die erste Saisoniederlage – dabei hatte es für Oberligist TVD eine Halbzeit lang gut ausgesehen.

Mit enttäuschten Gesichtern trat die Delegation des TVD Velbert die Heimreise aus dem niederländischen Grenzgebiet an, denn die Partie bei Union Nettetal ging mit 1:3 verloren. Dabei fingen die Dalbecksbäumer gut an und erarbeiteten sich in der ersten Hälfte ein deutliches Chancenplus.

Nachdem sich Denzel Oteng Adjei auf der rechten Seite durchgesetzt hatte, nahm Jan-Niklas Pia seinen Querpass auf und kam 13 Meter vor dem Tor frei zum Abschluss, schoss aber den Torhüter an. Kurz darauf bewahrte dann aber auf der Gegenseite TVD-Keeper Robin Offhaus bei einem Schuss aus sechs Metern mit einer Glanzparade seine Mannschaft vor einem frühen Rückstand. Danach hatten die Velberter eine Reihe -teils hochwertiger- Möglichkeiten, in Führung zu gehen.

TVD Velbert lässt mehrere gute Möglichkeiten liegen

So schoss Florian Schikowski von der Strafraumgrenze knapp am langen Pfosten vorbei und als Alexander Fagasinski aus 18 Metern flach abzog, lenkte der SC-Keeper den Ball mit den Fingerspitzen am Tor vorbei. Dann kam der Ball nach einer schönen Kombination über Oteng Adjei zu Fabio Di Gaetano, der mit seinem zweiten Kontakt abschloss, doch auch hier war der Torhüter Sieger. „Vielleicht wäre hier eine Direktabnahme erfolgversprechender gewesen“, mutmaßte der Sportliche Leiter der Dalbecksbäumer, Michael Kirschner.

Wenig später gewann Di Gaetano einen entscheidenden Zweikampf und spielte Pia frei, der aber aus elf Metern scheiterte. So ging es dann mit weiteren Chancen für die Gäste weiter, doch Di Gaetanos Schuss wurde im letzten Moment geblockt, so dass der Ball auf das Tornetz fiel, und auch der Flachschuss von Florian Schikowski aus 20 Metern wurde eine Beute des Union-Schlussmanns.

Mit ihrem zweiten Torschuss gingen dann aber die Platzherren in Führung. Der agile Ahmetilhan Yavuz, den die Velberter Oberliga-Auswahl nie in den Griff bekam, setzte sich außen durch, den Schuss nach der Hereingabe konnte Offhaus zwar abwehren, doch den nach oben aufsteigenden Ball köpfte ein Nettetaler aus drei Metern ein.

Dalbecksbäumer setzen den Nettetalern gut zu

Noch vor der Pause wäre der Ausgleich möglich gewesen, doch ein Akteur der Gastgeber warf sich in Schikowskis Schuss und lenkte ihn ab und nach Schikowskis Ecke köpfte Noah Korczowski nur knapp über die Latte.

„Eigentlich hätten wir zur Pause schon deutlich führen müssen. Wenn wir in Führung gegangen wären, bin ich sicher, wäre das Spiel in unsere Richtung gelaufen“, meinte Kirschner.

Im zweiten Durchgang lief dann bei der TVD-Auswahl nicht mehr viel zusammen und nach dem Doppelschlag zum 3:0 schien auch die Frage nach dem Sieger geklärt zu sein. Die Dalbecksbäumer gaben allerdings nicht auf und kamen noch einmal heran. David Glavas spielte einen Chipball hinter die Kette, Biro Adibelli sprang hoch und lupfte das Spielgerät per Kopf zum 1:3 über den Torwart.

Die Velberter erhöhten noch einmal den Druck, aber der Anschlusstreffer gelang ihnen nicht mehr. „Der Knackpunkt war unsere mangelhafte Chancenverwertung in der ersten Halbzeit. Da haben wir wirklich guten Fußball gespielt, uns aber nicht belohnt. Nach dem Seitenwechsel waren wir dann nicht mehr so gallig und zielstrebig wie zuvor“, bilanzierte Trainer Marcel Bastians.

So spielten sie

TVD Velbert: Offhaus, Korczowski (78. Bleckmann), Meier (46. Kluft), Oteng Adjei (58. Adibelli), Brauer, Pia (46. Glavas), Corsten, Fagasinski, Härtel (69. Haub), Di Gaetano, Schikowski.

Tore: 1:0 (35.), 2:0 (72.), 3:0 (75.), 3:1 Adibelli (81.)