Bonn. Widrigen Umständen zum Trotz gewann Oberligist TVD den letzten Test vor dem Ligastart mit 5:0 beim Landesligisten FV Bonn Endenich.

Keine gute Vorbereitung auf das letzte Testspiel vor dem Saisonstart war den Dalbecksbäumern vergönnt, denn die Anreise in die ehemalige Bundeshauptstadt dauerte aufgrund eines Staus 90 Minuten und bei der Ankunft konnten die Spieler die Kabine noch nicht nutzen.

„Das Vorspiel hatte mit Verzögerung begonnen und so wären uns nur wenige Minuten für das Aufwärmprogramm auf dem Platz geblieben, so dass wir die Anstoßzeit um eine halbe Stunde verschoben haben“, berichtete der Sportliche Leiter Michael Kirschner von „sehr amateurhaften Bedingungen“.

Sportlich lieferten die Velberter aber eine starke Leistung ab und besiegten den ambitionierten Landesligisten deutlich mit 5:0. Von Beginn an diktierten die Gäste das Spiel und das Tempo und gingen schon in der Anfangsphase in Führung. Nach einer Balleroberung im Mittelfeld lief Florian Schikowski mit dem Ball Richtung Strafraum und schloss die Aktion mit einem Flachschuss ins Eck zum 1:0 ab.

Robin Offhaus ist die Nummer eins zwischen den Pfosten

TVD-Torhüter Robin Offhaus, der vom Trainerteam zur Nummer eins zwischen den Pfosten ernannt wurde, hatte in der ersten Hälfte nur eine Gelegenheit sich auszuzeichnen, als er einen Schuss von der Strafraumgrenze abwehrte.

Gleich zweimal hatte Mike Osenberg innerhalb von drei Minuten die Chance auf 2:0 zu erhöhen, als zwei Flanken von Alex Fagasinski für ihn bestimmt waren, doch zunächst köpfte er knapp über das Tor und wenig später erwischte er den Ball nicht mehr richtig. Pech hatte der junge Angreifer dann auch, als sein Drehschuss aus der Distanz nur knapp am Tor vorbei zischte.

So war es Fabio Di Gaetano vorbehalten, den zweiten Treffer nachzulegen, den er nach einer sehenswerten Einzelaktion erzielte. Zehn Minuten später spielte Di Gaetano Osenberg frei, der aus 18 Metern zum 3:0 traf. „Stürmer brauchen Tore, deshalb war es wichtig, dass er auch eins gemacht hat, nachdem er an so vielen gefährlichen Aktionen beteiligt war“, freute sich auch Kirschner mit.

Genug Chancen für einen höheren Sieg

Im zweiten Durchgang brannten die Velberter kurz nach Wiederanpfiff ein wahres Offensivfeuerwerk ab und hatten Chancen fast im Minutentakt. Einen Distanzschuss von Osenberg lenkte der starke Torhüter an die Latte und rette kurz darauf erneut gegen Osenberg, der am kurzen Pfosten zum Abschluss kam.

Als Osenberg Di Gaetano in eine aussichtsreiche Position brachte, wehrte erneut der Schlussmann bravourös ab. Gegen den Schuss von Marius Heck, der nach einer schönen Kombination über Fagasinski und Di Gaetano aus zehn Metern freistehend zum Abschluss kam, hatte er jedoch keine Chance.

Nach einer knappen Stunde hatten die Platzherren dann die beste Möglichkeit auf eine Ergebnisverbesserung, als der Schiedsrichter nach einem Foul von Heck auf Elfmeter entschied, den Offhaus aber abwehren konnte. Den Schlusspunkt setzte letztlich Kapitän Justin Härtel, der nach einem Eckball von Jeffrey Tumanan per Kopf zum 5:0 erfolgreich war. In ihrer Drangphase zum Ende hatten die Velberter dann noch drei klare Chancen, die Tumanan, Björn Kluft und Julian Kray jedoch nicht verwerten konnten.

„Sportlich gesehen war es eine gelungene Generalprobe unserer Mannschaft, das Ergebnis war sicherlich auch in der Höhe absolut verdient und hätte hintenraus sogar noch deutlicher ausfallen können“, bilanzierte der Sportliche Leiter. „Trainer Marc Bach hatte in der Pause weitere Tore und zu Null gefordert, was ihm die Mannschaft dann auch erfüllt hat“, betonte der Sportliche Leiter zufrieden.

TVD: Offhaus, Bleckmann (46. Akhan), Fagasinski (65. Akyol), Osenberg (65. Kluft), Heck (65. Kray), Härtel, Di Gaetano (65. Tumanan), Schikowski (46. Meier), Pöhlker (65. Anadol), Bachmann, Haub.

Tore: 0:1 Schikowski (2.), 0:2 Di Gaetano (26.), 0:3 Osenberg (37.), 0:4 Heck (50.), 0:5 Härtel (79.)