Velbert. Fußball-Oberligist SSVg hat im dritten Vorbreitungsspiel die ersten Tore erzielt und den ersten Sieg gefeiert: 4:1 über den SV Burgaltendorf.

Im dritten Anlauf hat es geklappt, Fußball-Oberligist SSVg hat seine ersten Tore in der Saison-Vorbereitung erzielt und auch das erste Spiel gewonnen. Nach dem 0:0 gegen den Landesligisten Blau-Gelb Überruhr und dem 0:9 gegen Bundesligist VfL Bochum folgte nun der 4:1 (2:0)-Erfolg gegen den Essener Landesligisten SV Burgaltendorf.

Doch nicht nur wegen dieser erfreulichen Zahlen zeigten sich die SSVg-Verantwortlichen mit dem dritten Testspiel zufrieden. Sie hatten auf dem Kunstrasenplatz des neuen Velberter Stadions auch einen deutlichen Schritt nach vorne registriert. „Die erste Halbzeit hat mir sehr gut gefallen“, lobte Trainer Hüzeyfe Dogan.

Velberter legen gegen Burgaltendorf eine starke erste Halbzeit hin

Denn da hatte seine Elf sich deutlich zielstrebiger und zupackender als in den ersten beiden Partien präsentiert. Die Velberter verteidigten konzentriert, eroberten viel Bälle und suchten dann immer wieder zügig den Weg nach vorne. Dabei spielten sie sich ein halbes Dutzend guter Chancen heraus.

Es dauerte allerdings eine halbe Stunde, bis der Ball schließlich im Netz landete. Verantwortlich zeichneten zwei der besten SSVg-Spieler an diesem Abend: Yasin-Cemal Kaya und Cellou Diallo.

Kaya setzte auf der linken Seite zu einem unwiderstehlichen Solo an, umspielte elegant den Essener Abwehrspieler Sokhan-Sanji, der dann das Bein stehen ließ. Den fälligen Elfmeter verwandelte Diallo souverän.

Das zweite Tor erzielte Kaya dann nur eine Minute später selbst, nachdem er durch einen schönen Steilpass von Endrit Gojnovci freigespielt worden war.

In der zweiten Halbzeit lief das Spiel der Velberter nicht mehr ganz so rund. In der Offensive mangelte es häufiger an der Präzision, in der Defensive hätte etwas mehr Biss nicht geschadet. So konnte ein Essener fast unbehelligt einen Alleingang zum 1:2 abschließen, SSVg-Torwart Marcel Lenz musste später noch zweimal in höchster Not retten.

Das hinderte die SSVg aber nicht, es weiter unverdrossen mit einem Angriff nach dem anderen zu versuchen. In der Schlussviertelstunde belohnten sich die Velberter dafür mit zwei weiteren Treffern. Max Machtemes bediente den spielfreudigen Kaya, der mit seinem zweiten Tor in dieser Partie auf 3:1 erhöhte. Das 4:1 übernahm dann Machtemes selbst. Mit einem geschickt angeschnittenen Schuss traf er ins lange Eck.

Trainer Hüzeyfe Dogan sieht auch Schwächen in der zweiten Halbzeit

Am Ende also ein standesgemäßes Ergebnis, das Trainer Hüzeyfe Dogan aber nicht dazu verführte, alles als toll zu bewerten. „In der zweiten Halbzeit wurden wir zeitweise unruhig und waren auch zu weit von den Gegenspielern weg. Das sollte uns nicht passieren. Außerdem haben wir gemessen an den vielen Chancen schon wieder deutlich zu wenig Tore erzielt. Daran müssen wir arbeiten“, forderte der Ex-Profi.

Auch dem Vorsitzenden Oliver Kuhn waren diese Schwächen in der zweiten Halbzeit nicht verborgen geblieben, er hob aber das Positive hervor: „Insgesamt war eine klare Steigerung zu erkennen. Und es wird sicher noch besser, zumal heute ja immer noch wichtige Leute gefehlt haben.“

So waren auch diesmal Asse wie Torjäger Jesse Weißenfels, Rechtsaußen Hasan Ülker oder die Zugänge Robin Urban und Jonas Erwig-Drüppel wegen Verletzung oder Aufbau-Training nicht zum Einsatz gekommen. Das Debüt von Ex-Profi Erwig-Drüppel, der bereits wieder im Training ist, rückt allerdings näher.

Der nächste Test für die SSVg steht bereits am kommenden Wochenende an, denn tritt der Niederrhein-Oberligist beim westfälischen Landesligisten SC Obersprockhövel an.

So spielten sie

SSVg: Gomoluch (46. Lenz) - Alabas (46. Schiebener), Abdel Hamid (58. Sealiti), Duschke (46. Claus), Mondello - Gojnovci, Geisler (46. Zent) - Coruk, Diallo (46. Machtemes), Kaya - Hilger (53. Glowacki).

Tore: 1:0 Diallo (29. Foulelfmeter), 2:0 Kaya (30.), 2:1 (53.), 3:1 Kaya (75.), 4:1 Machtemes (90.). Schiedsrichter: Yassin El Hatri.