Velbert. Im Duell zweiter Oberligisten präsentierte sich der TVD gegen die starken Westfalen in guter Frühform. Trainer Marc Bach zeigt sich zufrieden.

Der TVD Velbert hat bei seinen Anhängern reichlich Vorfreude auf die bevorstehende Oberliga-Saison geweckt. Zum ersten Mal feierten die Dalbecksbäumer ein Eröffnungsfest, bei dem sich die drei Senioren-Teams präsentierten.

Das kam gut an – und die Mannschaft sorgte mit einer ansprechenden Leistung dafür, dass die Stimmung in der Grimmert-Arena weiter prächtig blieb. Das Team von Trainer Marc Bach bezwang den starken westfälischen Oberligisten TSG Sprockhövel mit 3:0 (1:0).

TVD-Trainer Marc Bach zeigt sich zufrieden

„Da kann ich wirklich nicht klagen, besonders wenn man bedenkt, dass es für uns das erste Spiel nach über acht Monaten Pause war“, befand Marc Bach. Er hatte bereits viele gute Ansätze gesehen. Vor allem gefiel ihm, dass sein Team sogleich eine schwierige Aufgabe löste.

Denn die Gäste aus Sprockhövel zogen mit ihren quirligen und ballsicheren Spielern ein ansehnliches Kombinationsspiel auf. Bei Bedarf ließen sie das Schönspielen auch mal weg und gingen rustikal in die Zweikämpfe.

„Da sind wir gleich voll gefordert worden – gut so“, sagte Bach, wobei er einräumte, dass sein Team in der ersten Halbzeit noch eine gewisse Anlaufzeit benötigte. „Das ist aber ganz normal. Zudem ist Sprockhövel schon länger im Training und hat auch schon Testspiele absolviert. Das merkt man“, erklärte der Ex-Profi.

So hatten die Gäste oft sogar mehr vom Spiel, allerdings brachten sie viele schöne Angriffe nicht zum Abschluss. Die einzig zwingende Chance in der ersten Halbzeit war ein Schuss von Ibrahim Bulut gegen den Außenpfosten.

Die Bäumer waren da gefährlicher, vor allem, weil sie aus ihren Standard-Situationen etwas machten. Bereits nach fünf Minuten führte ein Freistoß von der linken Seite zum 1:0 durch den agilen TVD-Stürmer Marius Heck, der wenig später mit einem Volleyschuss nach einem Eckball TSG-Torwart Tim Michels zu einer Glanzparade zwang.

Der junge Isa Akyol machte seine Sache in der zweiten Halbzeit gut, hier geht der U 19-Spieler ins Kopfballduell mit Lewin Alexander D Hone. © FUNKE Foto Services | Uwe Möller

Maik Bleckmann verpasste zudem mit einem schnell ausgeführten Freistoß aus gut 50 Metern das Tor des Monats: Mit Auge und Schuss-Technik hätte er Tim Michels, der weit vor seinem Tor stand, fast überlistet, doch Michels eilte zurück und lenkte den Ball über die Latte.

In der zweiten Halbzeit brachte Bach dann gleich fünf neue Spieler, was sich ganz offensichtlich belebend auswirkte. „Wir waren nun griffiger und das Spiel nach vorne lief besser“, meinte der sportliche Leiter Michael Kirschner.

Nun benötigten die Bäumer auch keine Standards mehr für ihre Tore, sie setzten auf Konter und Tempo-Angriffe. Nach einem Steilpass des eingewechselten Lars Poehlker war Fabio die Gaetano frei durch, er bediente den ebenfalls eingewechselten Mike Osenberg, der zum 2:0 eindrückte. Das 3:0 erzielte di Gaetano dann selbst, diesmal war der Linksaußen von Marius Heck steil geschickt worden.