Mülheim. Vor dem Spiel gegen die Bergischen Panther hätte der VfR Saarn ein Remis sofort genommen. Hinterher mussten sich die Mülheimer aber ärgern.

Am Ende wusste niemand so recht, ob das Ergebnis der Handball-Verbandsligapartie zwischen dem DJK VfR Saarn und der zweiten Mannschaft der Bergischen Panther nun ein Grund zur Freude war oder nicht. Es endete 30:30 (16:16).

„Hätte uns das vorher einer gesagt, dann hätten wir das natürlich unterschrieben“, meinte VfR-Trainer Carsten Quass. Denn die Panther sind Tabellendritter und in der Hinrunde gab es dort für die Saarner eine deftige 21:34-Niederlage.

VfR Saarn hat die Bergischen Panther nach deftiger Hinspielniederlage diesmal im Griff

Aber bei der Neuauflage vor heimischem Publikum hatte der VfR die Gäste gut im Griff. Zwar war die erste Halbzeit in einem temporeichen Spiel ausgeglichen, sie endete 16:16. Aber auch schon vor der Pause führten die Mülheimer zeitweise mit drei Toren (15:12).

Noch deutlicher wurde es nach der Pause. Nach rund 45 Minuten lagen die Hausherren mit 24:19 vorne. „Wir haben in der Phase wirklich gut gedeckt, waren sehr beweglich und haben auch zum Kreisläufer gut abgeschirmt“, erklärt Quass. Aber auch in der Offensive lief es für die Gastgeber. Im Positionsspiel fanden sie immer wieder die richtigen Lösungen, auch mit dem Tempospiel war der Trainer zufrieden.

Aus dem Konzept brachte den VfR dann aber eine Umstellung in der Defensive der Panther. Die Gäste deckten in einer offensiven 4:2-Formation und nahmen gleich zwei Anspielstationen im Saarner Angriff heraus.

„Das hat leider sehr viel Unsicherheit hineingebracht“, so Quass. Anstatt die dadurch entstehenden Räume zu nutzen, produzierten die Mülheimer immer wieder technische Fehler und verloren unnötig den Ball. Die Panther-Reserve holte Tor um Tor auf und ging dann sogar eine Minute vor dem Ende selbst mit 30:29 in Führung.

Tim Neukirch sichert Mülheimern wenigstens einen Punkt

Vor diesem Hintergrund müssen die Saarner über den schnellen Ausgleichstreffer von Tim Neukirch fast schon froh sein, der ihnen zumindest noch den einen Punkt sicherte. Auch wenn es mit Blick auf den Spielverlauf eher ein verlorener ist.

Der Trainer jedenfalls versucht es positiv zu sehen: „Die Einstellung stimmte, alle haben Verantwortung übernommen und gekämpft“, so Quass. Zumal auch der eine Punkt in der Tabelle wieder ein Stück weit mehr Sicherheit gegeben hat. Die Saarner stehen dort jetzt mit 18 Punkten auf dem neunten Rang, haben sieben Punkte Vorsprung auf den Abstiegsplatz.

So spielten sie: Namen & Daten zur Verbandsliga-Partie

DJK VfR Saarn – HSG Bergische Panther II 30:30 (16:16)

VfR: Wortberg, Klausing – Krusenbaum (4), Cordes (1), M. Neukirch (2), Linssen (8), Stegemann, Kaiser (4), T. Neukirch (6/1), Rotthäuser, Butenberg, Minten (2), Milhorst (3)