Mülheim. Handball-Verbandsligist VfR Saarn hat sich zwei wichtige Punkte gesichert. Warum sich die Mülheimer verdient gegen Aufderhöhe II durchsetzten.

Als der eingewechselte Torwart Lars Wortberg den letzten Ball mit dem Fuß parierte, ließ er einen lauten Schrei los und schlug vor Freude gegen den Pfosten. Zu dem Zeitpunkt stand fest, dass die Verbandsliga-Handballer des VfR Saarn ihren vierten Heimsieg der Saison einfahren würden. Sie schlugen den TSV Aufderhöhe II aus Solingen verdient mit 32:29 (17:15).

„Wir sind immer drangeblieben, auch wenn es eng wurde. Ab und zu haben wir ein paar falsche Entscheidungen getroffen, aber was Abspielfehler und so betrifft, war es heute ganz gut“, meinte Trainer Carsten Quass nach dem Schlusspfiff.

Torwart Matti Klausing bügelt die wenigen Fehlangriffe des VfR Saarn aus

Tatsächlich leisteten sich die Gastgeber unter dem Strich wenige Fehlangriffe und spielten im Angriff überwiegend sehr geduldig. Die wenigen nicht verwerteten Angriffe bügelte Keeper Matti Klausing mit einigen guten Paraden aus. „In der zweiten Halbzeit haben wir mit dem Tempo etwas nachgelassen, vor der Pause haben wir sie auch im Rückzug sehr gut unter Druck gesetzt“, lobte der Coach.

In der Defensive variierte Quass in der Deckung, ließ zeitweise Tim Neukirch vorgezogen agieren. „Dass man sie nicht immer ausschalten kann, ist klar. Aber lieber einer macht die Tore, als alle“, so Quass.

In der Anfangsviertelstunde lief der VfR zunächst hinterher, ehe Benjamin Linssen den 8:8-Ausgleich erzielte. Mats Neukirch ließ zweimal die Führung liegen, ehe er im dritten Anlauf doch noch zum 9:8 traf.

Ab diesem Zeitpunkt gaben die Saarner die Führung nicht mehr her. Im Gegenteil: Sie setzten sich gleich auf 11:8 ab, weil nach Tim Neukirch und Kreisläufer Robin Milhorst auch Linssen immer besser ins Rollen kam. Beim 14:11 gelang Linksaußen Jan Minten auch der erste Treffer über den Flügel.

Trainer Quass reagiert auf kurze Schwächephase

Auch im zweiten Durchgang blieben die Hausherren vorne konzentriert und konsequent. Zwischendurch streuten sie sogar einen Kempa-Trick ein: Leo Cordes auf Thimo Kilgast – 20:17.

Die Zunge raus, den Blick fest auf den Ball gerichtet: Sverre Graf erzielte zwei Treffer für den VfR Saarn. © FUnke Foto Services | Lars Fröhlich

Eine Viertelstunde vor dem Ende besorgte der immer stärker werdende Jonas Krusenbaum den ersten Vier-Tore-Vorsprung (25:21). Allerdings wollten die Mülheimer danach etwas zu viel. Außerdem wurde Linssen in Manndeckung genommen. „Da fingen ein paar Angriffe an, wo jeder meinte, sich einen nehmen zu müssen und die Umstellung auf die Manndeckung hat auch ein bisschen gedauert, bis da wir reinkamen“, haderte Carsten Quass und nahm die Auszeit.

Gäste schaffen elf Minuten vor dem Ende den Anschlusstreffer

Dennoch schaffte Aufderhöhe in Minute 49 den Anschlusstreffer zum 25:24. Auch in der Schlussphase kamen die Gäste noch viermal bis auf ein Tor heran, der Ausgleich fiel aber nie.

Die Entscheidung fiel, als die Solinger in Überzahl nur den Pfosten trafen und Robin Milhorst auf der anderen Seite auf 31:28 erhöhte. Als sich dann Leo Cordes von Rechtsaußen zum 32:29 durchboxte, stand der vierte Saarner Heimerfolg im siebten Spiel fest.

So spielten sie: Namen & Daten zur Verbandsliga-Partie

DJK-VfR Saarn – TSV Aufderhöhe II 32:29 (17:15)

VfR: Klausing, Wortberg – T. Neukirch (6/2), Krusenbaum (5), Linssen (5), Milhorst (4), Cordes (3), Minten (3), Graf (2), M. Neukirch (2), Butenberg (1), Kilgast (1)