Mülheim. Lange war das Derby der Verbandsliga-Frauen des HSV Dümpten gegen den SV Heißen spannend – am Ende entführten die Gäste die zwei Punkte.

Während die Handballerinnen des SV Heißen vor ihren mitgereisten Fans – die auch beim Dümptener Anhang Eindruck hinterließen – ausgelassen feierten, bedankten sich die Spielerinnen des HSV Dümpten mit hängenden Köpfen bei ihren Fans für die Unterstützung.

Das erste Verbandsliga-Derby zwischen zwei Mülheimer Mannschaften ging mit 25:23 (14:10) an den SV Heißen. Das Team von Marian Bondar setzt damit ein Lebenszeichen im Abstiegskampf und zieht den HSV noch mehr in selbigen mit hinein.

Viele Zuschauer in der Sporthalle in Dümpten

Vor einer gut gefüllten Tribüne in der Sporthalle an der Boverstraße legten beide Teams gleich flott los. Den etwas besseren Start erwischten dabei die Heißenerinnen, die immer wieder ein Tor vorlegten und nach rund zehn Minuten das erste Mal mit zwei Toren führten (5:3). „Wir waren von Beginn an vorn wie hinten sehr präsent“, lobte SVH-Trainer Marian Bondar.

Weitere Berichte zum Handball in Mülheim

Die Dümptenerinnen dagegen taten sich in der offensive 5:1-Abwehr schwer, boten den Gästen immer wieder zu viele Lücken. „Wir standen nicht kompakt genug, haben nicht schnell genug verschoben“, erklärte HSV-Trainer Oliver Scholz. Insbesondere auf der linken Abwehrseite der Dümptenerinnen ergaben sich immer wieder Räume, die vor allem Heißens Lynn Lambach zu nutzen wusste, die am Ende mit insgesamt neun Toren beste Werferin war.

HSV Dümpten findet nicht ins Tempospiel

Aber auch nach vorne lief es beim HSV noch nicht nach Plan, das Tempospiel fand nahezu nicht statt, im Positionsspiel konnten sie nur phasenweise ausreichend Druck aufbauen, um bis auf die rechte Außenbahn zu Linda Zutt abzuräumen. „Wir hatten auch im Positionsspiel zu wenig Bewegung, haben den Ball im Stand angenommen“, so Scholz. Die Heißenerinnen lösten es in dieser Phase spielerisch besser, unter anderem indem sie ihre Kreisläuferin Kaja Schink in Szene setzten. Bis zur Pause hatte der SVH so seinen Vorsprung auf vier Tore ausgebaut.

Die Handballerinnen des HSV Dümpten taten sich auch im Angriff schwer.
Die Handballerinnen des HSV Dümpten taten sich auch im Angriff schwer. © FUNKE Foto Services | Heinrich Jung

Allerdings verpasste es das Bondar-Team dann in der zweiten Halbzeit frühzeitig den Deckel drauf zu machen. „Wir haben dann vorne wieder einige technische Fehler gemacht“, ärgerte sich Bondar. Dies ermöglichte dem HSV erstmals die Chance auf schnelle Tore aus der zweiten Welle. Durch Treffer von Caro Thiel und Linda Zutt schafften die Gastgeberinnen in der 35. Minute den Anschluss zum 15:16.

SV Heißen spielt es clever zu Ende

Von nun an blieb die Partie offen, zwar führte der SVH immer wieder mit zwei Toren, der Aufsteiger ließ sich aber nicht abschütteln. Zuletzt traf Leonie Homberg noch rund fünf Minuten vor dem Ende zum 21:22-Anschluss. „Wir waren dann aber leider nicht in der Lage, den Ausgleich zu machen und Heißen damit noch mehr unter Druck zu setzen“, so Scholz.