Mülheim. Der VfR Saarn gewinnt gegen die MTG Horst mit vier Toren, muss aber bis kurz vor Schluss um die zwei Punkte zittern. Das hat Gründe.

Den Handballern der DJK VfR Saarn reichte am Sonntag eine durchwachsende Leistung zum 27:23 (17:14)-Sieg über die MTG Horst Essen.

Verdient war der Sieg für die Saarner vor heimischem Publikum in der Sporthalle Holzstraße sicherlich, nicht nur weil die Hausherren bis auf eine Ausnahme durchgängig führten. Dennoch stand das Spiel bis in die Schlussphase auf der Kippe. Nach einem ausgeglichenen Start hatte sich der VfR zum Ende der ersten Halbzeit vor allem übers Tempospiel eine komfortable Führung von vier Toren erspielt (14:10).

Defensive des VfR Saarn steht gut – im Positionsspiel hakt es

Denn hinten stand die Deckung in dieser Phase sicher und ließ nur wenig Durchbrüche des Gegners zu. „Die 6:0 hat gut geklappt, da haben wir konzentriert gearbeitet“, lobte VfR-Trainer Carsten Quass. Allerdings hakte es schon vor der Pause immer mal wieder im Positionsspiel. „Wir haben zu oft Bälle leichtfertig verloren“, so Quass. Auch deswegen konnten die Essener Gäste bis zum Pausenpfiff auf 17:14 verkürzen.

Weitere Berichte zum Handball in Mülheim

In der zweiten Halbzeit setzte sich ein Stück weit die „Berg- und Talfahrt“ der Gastgeber fort. Zwar schafften es die Mülheimer immer wieder einen Mann frei zu spielen, ließen dann aber zu viele hundertprozentige Torchancen liegen. So wird der Essener Torhüter allein von Saarns sonst so zuverlässigem Schützen, Benedikt Linssen, sicherlich den einen oder anderen blauen Fleck davongetragen haben.

VfR Saarn hat noch Luft nach oben

„Benni kam heute nicht so ganz ins Rollen“, meinte auch sein Trainer. Die MTG indes schnupperte dadurch wieder Morgenluft, kam nun auch vermehrt aus dem Rückraum zum Torerfolg, weil Saarns Abwehr zu passiv agierte.

Benedikt Linssen (l.) kam beim Sieg seiner DJK VfR Saarn nicht so richtig ins Rollen. Es reichte dennoch zu fünf Toren. © FUNKE Foto Services | Frank Oppitz

So schafften die Gäste mehrfach den Anschluss, etwa zum 21:20 nach rund 43 Minuten. Auch sechs Minuten vor dem Ende waren sie nochmal auf zwei Tore dran (24:22). Der Ausgleich fiel aber nicht, dafür machte die MTG ihrerseits zu viele Fehler in der Vorwärtsbewegung. Zudem zeigte sich erneut Saarns Torhüter Lars Wortberg als „sichere Bank“, so dass sich der VfR in den Schlussminuten wieder entscheidend absetzen konnte.

„Es gibt sicherlich noch vieles zu verbessern, aber ich bin froh, dass es heute gereicht hat“, war Quass erleichtert. Denn seine Mannschaft hat nun mit drei Siegen und drei Niederlagen ein ausgeglichenes Punktekonto und steht damit auf Rang acht in der Tabelle.

VfR Saarn - MTG Horst Essen 27:23 (17:14)

VfR: Wortberg, Klausing – Linssen (5), M. Neukirch (3), Minten (4), T. Neukirch (8/3), Cordes, Stegemann, Milhorst (4), Krusenbaum (2), Butenberg, Kaiser (1), Rotthäuser