Mülheim. Verdient war der erste Saisonsieg für die Handballer des VfR Saarn in jedem Fall. Was den Mülheimern zu einem noch besseren Ergebnis fehlte.

Als Jan Minten zweimal innerhalb kürzester Zeit von Linksaußen in den Kreis segelte und den Ball jeweils im Tor der SG Langenfeld II versenkte, wurde es in der Halle an der Holzstraße in Mülheim erstmals richtig laut. Auch die Fans des DJK-VfR Saarn spürten, dass der erste Saisonsieg nahte. Am Ende stand ein 31:24 (15:12) auf der Anzeigetafel. Ärgern mussten sich die Hausherren am Sonntag nur über ihre Chancenauswertung.

Denn so konsequent wie in den ersten zehn Minuten nach der Pause waren die Saarner in dieser Partie selten. Aus einem 17:14 machten die Mülheimer in diesem Zeitraum ein 22:14 und sorgten damit für eine frühe Vorentscheidung.

VfR Saarn lässt schon vor der Pause mehrere freie Chancen liegen

Schon in der ersten Halbzeit hätte der Vorsprung noch höher ausfallen können. Mindestens vier klare Chancen ließen die Mülheimer liegen, dazu kamen mehrere Situationen in denen ihnen trotz der Führung ein Stück weit die Ruhe fehlte. „Das hätte uns in der ersten Halbzeit natürlich geholfen“, meinte auch Trainer Carsten Quass hinterher. So ging es nicht mit fünf oder gar mehr Treffern (zwischenzeitlich stand es 15:10), sondern nur mit drei Toren Vorsprung in die Pause.

Dann aber startete der VfR den bereits beschriebenen Lauf, den Tim Neukirch per Siebenmeter zum 22:14 krönte. In der Phase setzten die Mülheimer ihren Linksaußen Jan Minten mehrfach gut in Szene.

In der Endphase kehrte dann das alte Problem aus der ersten Halbzeit zurück. Mehrere freie Würfe blieben ungenutzt, wodurch die Saarner einen noch deutlich höheren Sieg liegen ließen. In Gefahr geriet der Sieg aber nicht mehr, weil auch die Langenfelder in der Offensive alles andere als souverän auftraten. Näher als sechs Tore kamen die Gäste nicht mehr heran.

Mit zwei Toren zum 27:19 beseitigte der VfR die allerletzten Restzweifel. Tim Neukirch klaute den Langenfeldern in der letzten Minute noch einmal den Ball, doch auch die letzte Chance wurde nicht von einem Treffer gekrönt. So blieb es beim vollkommen verdienten 31:24 für den Aufsteiger.

Am Dienstagabend geht es zu Hause gegen den Kettwiger SV weiter

„Insgesamt bin ich heute schon zufrieden“, meinte Trainer Carsten Quass am Ende. Der Coach weiter: „Wir haben das Tempo gut hochhalten können und es ist gut, dass wir hinten diesmal besser gestanden haben.“

War mit zwölf Treffern bester Saarner Torschütze: Benedikt Linssen.
War mit zwölf Treffern bester Saarner Torschütze: Benedikt Linssen. © FUNKE Foto Services | Frank Oppitz

Schon am Dienstag, 20.10 Uhr, geht es in der heimischen Halle mit einem Heimspiel gegen den Kettwiger SV weiter. „Das wird natürlich ein ganz anderes Kaliber“, weiß Quass. „Dafür waren die beiden Punkte schon wichtig, um nicht ganz unten drin zu stehen“, so der Saarner Coach.

Mülheimer wollen die ersten Saisonspiele vergessen

Zudem wollen die Mülheimer mit diesem verdienten Erfolg nun den richtigen Weg in der Verbandsliga einschlagen. „Der Anfang war noch nicht so, wie ich ihn mir vorgestellt habe. Zwei Punkte hätte ich schon gerne mehr gehabt“, meinte Carsten Quass.

Vor dem Spiel am Dienstagabend gibt es noch ein paar personelle Fragezeichen. Ob Rückraumspieler Sverre Graf, am Sonntag vor allem in der ersten Hälfte auffällig, spielen kann, entscheidet sich kurzfristig. Kreisläufer Robin Milhorst hatte sich wegen eines grippalen Infekts erst am Samstag für die Partie gegen Langenfeld abgemeldet. Ob er bis Dienstag wieder fit wird, bleibt abzuwarten.

Gleiches gilt für Torwart Lars Wortberg. Ihn vertrat am Sonntag Matti Klausing in guter Manier. Auch Jonas Krusenbaum saß wegen einer Verletzung 60 Minuten auf der Bank.

So spielten sie: Namen & Daten zur Verbandsliga-Partie

DJK-VfR Saarn – SG Langenfeld II 31:24 (15:12)

VfR: Klausing – Linssen (12), T. Neukirch (6/4), Minten (5), Graf (3), M. Neukirch (3), Butenberg (1), Rotthäuser (1), Cordes, Gräf, Kaiser, Kilgast

Weitere Nachrichten aus dem Mülheimer Lokalsport lesen Sie hier.