Moers. Nach starker erster Halbzeit müssen sich die Verbndsliga-Handballer des HSV Dümpten zum Saisonauftakt geschlagen geben.

Zweimal wussten die Verbandsliga-Handballer des HSV Dümpten bereits, was auf sie zukam. Pflichtbewusst liefen sie nach hinten, konnten aber nur noch zusehen, wie der Ball ins leere Tor segelte.

Die beiden Treffer waren freilich nicht ausschlaggebend, fielen aber in einer Phase, die den Mülheimern möglicherweise den Sieg im ersten Saisonspiel beim TV Kapellen kostete. Der Vorjahreszweite aus Moers gewann am Ende etwas zu hoch mit 30:26 (11:13).

HSV Dümpten leistet sich in der zweiten Halbzeit zu viele Fehler

„Wir haben diszipliniert gespielt und unsere Tore gemacht, aber in der zweiten Halbzeit haben wir uns einfach zu viele Fehler geleistet“, fasste Dümptens Trainer Krzystof Szargiej nach der Partie zusammen.

Große Vorwürfe wollte der Coach seinem Team unter dem Strich nicht machen, sondern führte die Niederlage auch auf die personelle Situation zurück. „Am Ende mussten wir sogar verletzte Spieler spielen lassen“, betonte Szargiej. Gemeint waren Patrick Kerger und Fabian Hentschel, die in der Schlussphase doch noch zum Einsatz kamen. Nico Helfrich spielte sogar von Beginn an.

Weitere Nachrichten aus dem Mülheimer Handballsport

HSV Dümpten: Noch viele offene Fragen vor dem Ligastart

VfR Saarn will sich in der neuen Liga schnell zurechtfinden

SV Heißen: Verbandsliga-Saison wird ein personeller Kraftakt

Dort mussten die Mülheimer zunächst einen 0:3-Fehlstart korrigieren, schafften per Siebenmeter durch Sven Hellmich beim 5:5 erstmals den Ausgleich. Raik Muscheika, am Ende Dümptens bester Torschütze, brachte die „Rothosen“ erstmals mit 7:6 in Führung.

Zwar lagen die Dümptener danach sogar zweimal mit zwei Toren in Führung (8:6 und 9:7), es deutete sich aber schon zu diesem Zeitpunkt ein knappes Spiel an, als Kapellen zum 9:9 gleichzog.

Harte Entscheidung gegen die Mülheimer vier Minuten vor der Pause

Vier Minuten vor der Halbzeitpause verloren die Gäste dann ihren besten Torschützen der Vorsaison. Nico Helfrich erwischte seinen Gegenspieler unglücklich im Gesicht, die Rote Karte war eine harte aber insgesamt vertretbare Entscheidung.

Dennoch blieben die Mülheimer vorne und Kevin Michalski sorgte mit zwei Treffern für den 13:11-Pausenvorsprung.

TV Kapellen kommt nach der Pause spürbar näher heran

Nach dem Seitenwechsel blieb der HSV zwar noch knappe zehn Minuten vorne, Kapellen pirschte sich aber immer mehr heran. Ausgerechnet der frühere Dümptener Philipp Peich glich in Minute 40 zum 16:16 aus.

Der HSV stemmte sich noch einmal gegen den drohenden Turnaround. Felix Busjan warf sogar eine Zwei-Tore-Führung zum 19:17 heraus. Als Patrick Kerger erstmals ins Spiel kam, erzielte er nach einem starken Wackler das 21:20 für Dümpten.

21:20 war die letzte Führung für den HSV Dümpten

Es sollte die letzte Führung bleiben. In der 48. Minute lag Kapellen erstmals wieder vorne. 23:21 hieß es, als Michalski für zwei Minuten vom Platz musste. „Dann musst du etwas riskieren“, meinte Trainer Szargiej hinterher. Er wechselte den Keeper zu Gunsten eines weiteren Feldspielers aus. „Okay, das hat sich nicht gelohnt“, musste Szargiej eingestehen. Zweimal flog der Ball ins leere Tor – 25:21 für Kapellen.

Dümpten kämpfte sich noch einmal bis auf ein Tor heran. Doch zwei Minuten vor dem Ende war Kerger knapp links vorbei und ließ einen weiteren Anschlusstreffer liegen. Mit dem 29:26 war die Partie entschieden. Dass Sven Hellmich den letzten Siebenmeter verwarf und Marco Hofmeister mit dem letzten Wurf den Pfosten traf, passte zur zweiten Halbzeit der „Rothosen“.

So spielten sie: Namen & Daten zum Verbandsliga-Auftakt

TV Kapellen – HSV Dümpten 30:26 (11:13)
HSV: Salmon, Kretschmer – Muscheika (5), Busjan (4), Hofmeister (4), Hellmich (3/1), Fr. Hentshel (3), Grewe (2), Kerger (2), Michalski (2), Fa. Hentschel (1), M. Hentschel