Mülheim. Mülheims Oberliga-Teams haben ein mehr als solides Wochenende hinter sich. Den C-Mädchen des SV Heißen fehlte nicht viel zum Auswärtssieg.

Fünf Punkte aus drei Spielen, das ist die Wochenend-Bilanz von Mülheims Handball-Oberligamannschaften.

Die weibliche C-Jugend des SV Heißen lieferte sich ein spannendes Duell mit dem TV Biefang, das mit einem Remis endete. Die B-Mädchen der JSG DJK Tura 05/SC Phönix Essen siegten ebenso wie die männliche C-Jugend des SV Heißen.

SV Heißen fehlt in Biefang eine Schlüsselspielerin

„Es war das erwartet kämpferisches Spiel auf Augenhöhe“, resümierte SVH-Trainer Markus Wölke. Die Heißenerinnen mussten gegen den Tabellennachbarn aus Biefang kurzfristig auf Spielmacherin Sophie Schmitz verzichten. „Das war für uns schon ein herber Rückschlag, weil sie in den letzten Wochen auf der Mitte sehr stark gespielt hat“, so Wölke. Dennoch erspielte sich der SVH eine Zwei-Tore-Führung zur Halbzeit (12:10).

Weitere Handballberichte aus Mülheim

Weiter konnten sich die Gäste aber nicht absetzen, weil sie zu viele Fehler im Spielaufbau machten. So blieb es bis zur Schlussphase spannend. Durch einen zumindest streitbaren Siebenmeter übernahm der Turnverein rund eine Minute vor dem Ende sogar die Führung, zudem gab es eine Zweiminutenzeitstrafe für die Heißenerin Katharina Lemke.

Heißen verteidigt in der Schlussphase gut

Dennoch spielten die Gäste in Unterzahl nach einer schönen Kombination Neela Schepermann frei, die dann zum verdienten Ausgleich einnetze. Den letzten Angriff der Oberhausenerinnen verteidigte der SVH – mit einer Spielerin weniger – gut, so dass Biefang nicht nochmal gefährlich vor das Heißener Tor kam.

Am kommenden Wochenende erwartet die weibliche C-Jugend erneut „ein hartes Stück Arbeit“, wie Trainer Wölke sagt. Sie empfangen die HSG Duisburg-Süd am Sonntag um 14.30 Uhr in der Sporthalle Kleiststraße. Die Duisburgerinnen haben zuletzt einige beachtliche Ergebnisse eingefahren, zudem hat sich der SVH auch im Hinspiel zunächst schwergetan. Am Ende stand aber ein deutlicher 24:17 Sieg.

Spielgemeinschaft mit Tura Dümpten feiert wichtigen Sieg

Nicht weniger aufregend war die Begegnung der JSG DJK Tura 05/SC Phönix Essen gegen die Turnerschaft Grefrath in der B-Jugend. Die Turanerinnen kamen gleich super ins Spiel und konnten zunächst einen guten Vorsprung herausspielen. „Dann hatten wir im Angriff aber einen kleinen Hänger“, sagte Trainerin Leonie Reiter. Dadurch gingen zu viele Bälle verloren, die Grefrath dann in Tempogegenstöße verwandelte.

Mit einer guten Abwehrleistung im Verbund konnte sich die Spielgemeinschaft aber trotzdem weiter in der Partie halten. So blieb es auch nach der Pause ausgeglichen, mit dem etwas glücklicheren Ende für die Mülheimerinnen (18:17). Am kommenden Wochenende wartet auf diese allerdings eine schwere Aufgabe, sie treten beim Tabellenzweiten an, der erst einmal verloren hat. Das Spiel gegen den TV Erkelenz beginnt um 14.45 Uhr.

Volles Programm für die Jungs des SV Heißen

Vor einer „ Woche der Herausforderungen“ steht auch die männliche C-Jugend des SV Heißen. Sie holen erst am Donnerstag in der Sporthalle Kleiststraße die Partie gegen den Tabellendritten Etus Wedau nach (18.30 Uhr). Am Samstag reisen sie dann um 15.30 Uhr zur HSG Vennikel/Rumeln Kaldenhausen.

Zuletzt hat der Heißener Nachwuchs mit der „besten Abwehrleistung der Saison“ einen 30:25-Sieg bei der HSG Velbert/Heiligenhaus geholt. Nach einem nervösen Beginn vor dem Hintergrund der deutlichen Hinspielniederlage legte der SVH ab der zehnten Minute einen überzeugenden Auftritt hin. Zeitweise lagen die Mülheimer sogar mit neun Toren vorne. Während hinten Torhüter Thilo Scheffer das Gehäuse vernagelte, waren es offensiv vor allem Maximilian Hansen und Leon Kampermann, die besonders glänzten, sie machten zusammen 22 der 30 Heißener Tore.