Mülheim. Auf den Sieg im Nachholspiel in Bottrop sollen am Sonntag zwei weitere Punkte folgen. Welche taktische Umstellung den Erfolg brachte.

Die Landesliga-Handballerinnen des HSV Dümpten haben nach einer verschlafenen ersten Halbzeit das Nachholspiel bei der DJK Adler 07 Bottrop mit 26:23 (10:13) gewonnen.

„In der ersten Halbzeit waren wir gar nicht da“, sagte HSV-Trainer Oliver Scholz. Vermutlich schmeckte den Dümptenerinnen die späte Anwurfzeit von 20.30 Uhr am Donnerstagabend nicht besonders. Entsprechend verhalten war der Auftritt des Tabellenzweiten.

Wechsel zur Halbzeit bringen Dümpten in die Erfolgsspur

Vorne fanden sie zunächst keine guten Lösungen gegen die 5:1-Abwehr der Gastgeberinnen. In der Defensive ließen sie die Bottroperinnen immer wieder frei von sechs Metern zum Wurf kommen. Die Adler-Frauen nutzten dies, um mit einer Führung von drei Toren in die Halbzeit zu gehen (13:10).

Weitere Berichte aus dem Mülheimer Lokalsport

In der zweiten Hälfte wechselte Scholz auf der Torhüterposition und stellte auch die Deckung um. Nun sollte Lena Görgens per Manndeckung Bottrops Hanna Kramer aus dem Spiel nehmen, die sich zuvor immer wieder bis zum Kreis durchgetankt hatte. Die Umstellung brachte schnell den gewünschten Erfolg, der HSV verwandelte innerhalb von nur fünf Minuten nach Wiederanpfiff den Rückstand in eine Zwei-Tore-Führung (16:14).

1/15

Weil Torfrau Celine Lange mit einigen Paraden für die nötige Sicherheit sorgte, ließen sich die Gäste in der zweiten Hälfte die Führung auch nicht mehr nehmen. Die Torhüterin hat sich ebenso ein Lob von Scholz verdient, wie Görgens, die nicht nur in der Abwehr ein „super Spiel“ gemacht hat, sondern auch mit viel Tempo voranging und fünf Tore zum Dümptener Erfolg beigetragen hat.

HSV Dümpten am Wochenende bei der HSG SC Phönix Essen/DJK GW Werden im Einsatz

Mit dem Sieg ist der HSV nun auf einen Punkt an Tabellenführer SG Langenfeld herangerückt. „Wir wollen den Druck auf Langenfeld aufrecht halten“, sagte Scholz. Dazu müssen die Mülheimerinnen am Sonntag um 15 Uhr bei der HSG SC Phönix Essen/DJK Grün Weiß Werden punkten. Die Essenerinnen belegen derzeit den siebten Platz.

Im Hinspiel hatte sich der HSV lange schwergetan und gewann am Ende nur knapp mit zwei Toren (21:19). Deswegen rechnet Scholz auch für das Wochenende wieder mit einer knappen Partie. „Zumal das für meine Mannschaft jetzt drei anstrengende Spiele nacheinander sind in dieser Englischen Woche“, so der Dümptener Coach.

DJK Adler 07 Bottrop - HSV Dümpten 23:26 (13:10)

HSV: Lange, Dronia - Homberg (7/2), Thiel (2), Zutt (6), Görgens (5), Beckord (1), Schmitt, Lutz (3/2), Höppner (1), Zec, Buhren, Buschhausen (1)