Mülheim. Zweimal ging der VfB Speldorf im Spiel gegen Hamborn 07 in Führung, konnte mit der Punkteteilung am Ende aber absolut zufrieden sein.

Als Schiedsrichter Tim Grevelhörster die Partie zwischen dem VfB Speldorf und den Sportfreunden Hamborn 07 beendete, brach zwar nirgends ein Jubelsturm aus, wirklich enttäuschte Gesichter gab es aber auch nicht. Beide Mannschaften konnten mit dem 2:2 (1:0)-Unentschieden im letzten Speldorfer Heimspiel des Jahres zufrieden sein. Für einen Mülheimer Heimsieg reichte es trotz zweimaliger Führung nicht.

Von einem „gerechten Ergebnis gegen eine Top-Mannschaft“ sprach dann auch Speldorfs Trainer Julien Schneider. „Ich finde wir haben gut gespielt und können erhobenen Hauptes vom Platz gehen“, meinte der Coach.

Weitere Berichte aus dem Mülheimer Lokalsport

„Diejenigen, die gespielt haben, haben es alle richtig gut gemacht“, sagte Schneider, der wieder seine Abwehr umstellen konnte. Wie erwartet spielte an der Seite von Guido-Can Brühl in der Innenverteidigung Ekrem Duljaj, den dritten Posten in der Abwehrzentrale übernahm der Ex-Hamborner Lars Gronemann.

Die Speldorfer waren in der ersten Halbzeit sehr auf Sicherheit bedacht und fanden darüber immer besser ins Spiel. Die besten Chancen hatten aber zunächst die Hamborner durch eine ihrer großen Stärken, die Standardsituationen. Nach zwei Ecken musste Keeper Martin Hauffe blitzschnell reagieren.

Elfmeter für den VfB Speldorf nach Foul an Guido-Can Brühl

Eine der ersten Ecken für den VfB brachte zwar zunächst nichts ein, doch im Anschluss ging der aufgerückte Guido-Can Brühl plötzlich zu Boden – Elfmeter für Speldorf, Janis Timm verwandelte zum 1:0.

Die Speldorfer feiern den Führungstreffer zum 1:0. Ahmed Can Simsek umarmt den Torschützen Janis Timm (Nr. 23). © FUNKE Foto Services | Jörg Schimmel

Beinahe hätte Speldorfs Offensivmann kurz vor der Pause auch noch den zweiten Treffer erzielt. Mit einem sehenswerten Schuss zwang er den Duisburger Schlussmann Henry Pleitez zu einer Glanzparade.

Top-Stürmer Timm Golley nutzt gleich seinen ersten Schuss

Dass nach 45 Minuten die Null stand, lag auch daran, dass Hamborns Top-Stürmer Timm Golley im ersten Durchgang vollkommen abgetaucht war und sich zeitweise sogar weit zurückfallen ließ. In der 52. Minute nahm sich der danach wieder Führende der Torschützenliste seinen ersten Schuss – und der war gleich drin.

In der Folge hatten die Duisburger ihre stärkste Phase und zwangen Speldorf minutenlang in die eigene Hälfte. Doch statt nun einzubrechen und gleich in Rückstand zu geraten, hielten die Gastgeber dem immensen Druck Stand.

Eingewechselter Fabian Schürings trifft nach zwei Minuten

Das Mülheimer Fußballwochenende im Überblick

Landesliga

VfB Speldorf – Hamborn 07 2:2:VfB Speldorf holt gegen Top-Favorit Hamborn einen Punkt

BW Mintard – VfB Frohnhausen 1:3:Blau-Weiß Mintard ist nach 1:3 zurück im Abstiegskampf

SV Wermelskirchen – Mülheimer FC 97 2:1:Mülheimer FC bleibt trotz zweiter Niederlage Spitzenreiter

Bezirksliga

RW Mülheim – GSG Duisburg 1:1:Rot-Weiss Mülheim: Steven Tonski macht es wie Erling Haaland

Heisinger SV – Mülheimer SV 07 5:3:Mit Feldspieler im Tor: MSV 07 unterliegt dem Vorletzten

Frauen Niederrheinliga

Borussia Mönchengladbach II – SV Heißen 3:0:0:3-Niederlage: SV Heißen steht vor Jahresende unter Druck

Mehr noch: In der 76. Minute schickte Janis Timm mit einem starken Steilpass den gerade erst eingewechselten Fabian Schürings auf die Reise. Torwart Pleitez kam zu spät raus, musste zusehen, wie Schürings ihn umkurvte und den Ball aus 15 Metern ins leere Tor schob.

Die erneute Führung hielt fünf Minuten lang, ehe Kevin-Dean Krystofiak nach einer weiteren Ecke das 2:2 köpfte. „Wenn du sieben oder acht Ecken gegen dich kriegst, dann kann auch mal einer reinfallen“, meinte Speldorfs Trainer Julien Schneider und lobte Krystofiak für seine „individuelle Qualität“.

VfB-Coach Schneider: Niederlage wäre schade gewesen

Ohnehin sah es der VfB-Coach pragmatisch: „Lieber verspielen wir eine 2:1-Führung, als 1:2 zu verlieren.“ Die Belohnung in Form eines Punktes war ihm allerdings schon wichtig. „Hätten wir jetzt noch 2:3 verloren, wäre das schon ein bisschen schade gewesen“, meinte Schneider.

Am kommenden Sonntag um 15 Uhr beschließen die Speldorfer das Fußballjahr 2021 mit einem Auswärtsspiel beim VfB Frohnhausen.

Namen & Daten: So spielten sie

VfB Speldorf – Spfr. Hamborn 07 2:2 (1:0)

Tore: 1:0 Timm (30., Foulelfmeter), 1:1 Golley (57.), 2:1 Schürings (76.), 2:2 Krystofiak (81.)

VfB: Hauffe – Duljaj, Brühl, Gronemann – Hohensee, Fritzsche, Timm, Piepenbreier – Yussif (74. Schürings), Simsek, Tsourakis (90.+2 Heckhoff)

Weitere Artikel aus dem Mülheimer Lokalsport lesen Sie hier.