Mülheim. Trotz ordentlicher erster Hälfte liegt Blau-Weiß Mintard nach der Pause früh mit 1:3 zurück und findet kein Mittel für eine Aufholjagd.

Als der Abpfiff ertönte, machte sich Marvin Kura gar nicht mehr die Mühe, den auf ihn zufliegenden Ball anzunehmen, sondern drosch ihn mit der Faust im hohen Bogen über den Zaun. Dies und die darauffolgenden Schimpftiraden aus den eigenen Reihen zeigten die Unzufriedenheit – vor allem mit sich selbst – von Spielern und Verantwortlichen der DJK Blau-Weiß Mintard nach der 1:3 (1:1)-Niederlage gegen den SV Genc Osman Duisburg.

Die Mülheimer müssen sich vorwerfen lassen, sich in der ersten Halbzeit keine bessere Basis für den zweiten Durchgang geschaffen zu haben. obwohl die Hausherren die bessere Mannschaft waren, hieß es zur Pause 1:1.

Früher Elfmeterpfiff für Blau-Weiß Mintard bleibt aus

Schon nach wenigen Minuten hätte es nach einem Foul an Ben Kastor Elfmeter für Blau-Weiß Mintard geben können. © FUNKE Foto Services | Michael Dahlke

Bis zum Schluss ärgerten sich die Mintarder darüber, dass es in einer der allerersten Aktionen keinen Elfmeter nach einem Foul an Ben Kastor gab, der zwar ins Straucheln geriet, aber noch weiterzuspielen versuchte. „Wenn er da fällt, ist das ein klarer Elfmeter“, echauffierte sich der Sportliche Leiter Marco Guglielmi in der Halbzeitpause.

Auch im weiteren Verlauf bestimmte Blau-Weiß das Geschehen. Die Schüsse von Jeff Gyasi (9.), Niklas Nett (11.) und Marco Brings (20.) gehörten aber nicht zur Kategorie Großchance. Nach guten 20 Minuten bekamen die Gäste zunehmend mehr Kontrolle über das Spiel. Eine erste Chance nach einer Ecke war die Folge (33.). Das Tor fiel aber prompt auf der anderen Seite. Tobias Kolb konnte gegen sein Tor kaum mehr etwas machen. Bei einem Abwehrversuch der Duisburger wurde Mintards Stürmer angeschossen - 1:0.

Mintarder sehen beim 1:1 vor der Pause nicht gut aus

Genc Osman blieb aber am Drücker. Zuerst köpfte Justin Bock noch knapp vorbei, dann setzte sich Reid Osei nach einem Einwurf gegen gleich drei Mintarder durch und traf zum Ausgleich. „Da haben wir nicht gut ausgesehen und es nicht konsequent verteidigt“, ärgerte sich Trainer Hakan Yalcinkaya hinterher.

Sein Plan: „Wir wollten auch in der zweiten Halbzeit spielbestimmend sein.“ Das gelang nicht. Erst setzte Ali Basaran einen sehenswerten Schuss in den Winkel (51.), dann staubte Emre Onur nach einem Lattentreffer ab (62.) – plötzlich führte Genc Osman mit 1:3.

Hausherren verlieren nach dem Rückstand die Ordnung

„Wir haben dann ein Stück weit die Ordnung verloren und wenig fußballerische Möglichkeiten gehabt“, analysierte Yalcinkaya, warum sein Team nicht mehr zurückkam.

Im Mittelfeld fehlte eine ordnende Hand und auch das spielerische Element kam gegen zunehmend tieferstehende Gäste zu kurz. „Da haben wir uns zu sehr in lange Bälle locken lassen“, meinte der Coach.

Wechsel bringen nach dem 1:3 kaum Wirkung

Die Einwechslung des frischen Stürmers Fatih Koru für Torschütze Kolb verpuffte, das Vorziehen von Niklas Nett von hinten links auf den vorderen Flügel kam wohl zu spät. Stattdessen verstrickten sich die Mintarder zu oft in Diskussionen mit dem Gegner und dem Schiedsrichter. Der bestrafte die durchschaubaren Versuche der Duisburger zwar mit einer sechsminütigen Nachspielzeit, doch ein echter Glaube an eine späte Aufholjagd wollte am Sonntag in Mintard nie aufkommen.

„Jetzt bereiten wir uns gezielt auf Steele vor“, gab Hakan Yalcinkaya am Ende des Gesprächs zu Protokoll. Nach 6:1 und 1:3 wird das dritte Saisonspiel ein Stück weit aufzeigen, in welche Richtung es für die DJK in den nächsten Wochen geht.