Mülheim. Mülheimer FC 97 überlässt dem SV Wermelskirchen das Mittelfeld und verliert die Auftaktpartie in der Landesliga verdient mit 0:2.

Auf seiner halben Runde rund um den Fußballplatz im Mülheimer Ruhrstadion wurde Mete Kaan Yaris von seinem ausgewechselten Teamkollegen Miran Zuberovski begleitet. Der junge Verteidiger war mit den Nerven am Ende, nachdem er kurz zuvor wegen Nachtretens vom Platz geflogen war. Die Szene war sinnbildlich für einen missglückten Auftritt des Neu-Landesligisten, der den Auftakt gegen den SV Wermelskirchen verdient mit 0:2 (0:1) verlor.

„Wir haben nicht das umgesetzt, was wir uns vorgenommen haben“, meinte Trainer Hakan Katircioglu. Sah es in den ersten Minuten noch nach dem üblichen Pressing der Styrumer aus, wurden sie sehr schnell zunehmend selbst in die eigene Hälfte gedrängt.

SV Wermelskirchen verschafft sich Überzahl im Mittelfeld

Im 5-3-2-System, das offensiv zu einem 3-4-3 wurde, konnten die Gäste im Mittelfeld schalten und walten, wie sie wollten. „Das haben die Jungs gar nicht mitgekriegt“, sagte Katircioglu hinterher.

Seine Spieler standen immer viel zu weit weg von den Leuten. Dadurch wurden lange Bälle ein ums andere Mal gefährlich. Schon in der achten Minute brannte es im MFC-Strafraum lichterloh, als sich Miran Zuberovski noch in einen Schuss warf. Beim nächsten Mal wurden die Gastgeber noch von der Abseitsfalle gerettet oder Innenverteidiger Keiya Hayasaka räumte im letzten Moment ab. In der 23. Minute war es dann aber doch soweit – 0:1.

Mülheimer bleiben in der Offensive harmlos

Selbst konnte der MFC nach vorne hin überhaupt keine Gefahr mehr ausstrahlen, weil er auch das Spiel über die Flügel völlig vernachlässigte. So hing Mittelstürmer Anil Yildirim lange vollkommen in der Luft. „Er ist erst reingekommen, als die Außen verstanden haben, dass sie auch mitmachen müssen“, meinte der Coach.

Sein Team hatte Glück, dass es zwei Minuten nach dem Seitenwechsel keinen Elfmeter für Wermelskirchen gab. Vor dem Tor zum 0:2 bewahrte die Styrumer dies allerdings trotzdem nicht. Nach einer Ecke in der 51. Minute klingelte es schließlich. „Ich muss mal mit unserem Torwart sprechen, was da bei der Zuteilung schief gelaufen ist“, so der Coach.