Mülheim. Aufsteiger DJK Styrum 06 holt die ersten zwei Punkte in der Verbandsliga, den Sieg hätten die Hausherren aber deutlich eher klar machen können.

Spannend haben es die Handballer der DJK Styrum 06 bei ihrem Verbandsliga-Comeback gegen den Haaner TV gemacht. Das Duell der Aufsteiger endete nur hauchdünn mit 26:25 (10:12) für die „06er“. Dabei hatten sich die Mülheimer Hausherren zehn Minuten vor dem Ende bereits eine Führung von fünf Toren erspielt.

Die DJK kam vor rund 80 Zuschauern an der Von-der-Tann-Straße gut in die Partie und lag nach zehn Minuten 5:2 vorne. Nach 15 Minuten bauten sie den Gegner aber mit überhastet abgeschlossenen Angriffen selbst wieder auf. „Da wollte jeder mal wieder sein Tor machen“, kommentierte dies DJK-Trainer Stephan Schmidt – so dass der Turnverein nach 15 Minuten wieder zum 6:6 aufschloss.

Torhüter Simon Schoofs hält Styrum zwischenzeitlich im Spiel

Dass die Gäste nicht mehr Profit daraus schlagen konnten, verdankten die Styrumer in dieser Phase ihrem Torhüter Simon Schoofs, der insgesamt eine „ansprechende Leistung“ zeigte, wie Schmidt nach dem Spiel lobte.

Die Partie blieb weiter eine auf Augenhöhe, in der auch die Führung mehrfach wechselte. Erst setzten sich die Hausherren mit zwei Toren ab, zur Halbzeit hatten sich die Vorzeichen allerdings schon wieder umgekehrt (10:12). Dies auch, weil die DJK das Zusammenspiel zwischen Mitte und Kreisläufer nicht unterbinden konnte.

Robin Millhorst & Co. schließen die Lücken besser

Mit dem Blick zur Seite sucht Pierre Bühne im Duell mit zwei Haaner Verteidigern den besser postierten Nebenmann. © FUNKE Foto Services | Michael Korte

Erst in der zweiten Halbzeit stand die Styrumer Abwehr mit Robin Milhorst im Mittelblock besser. „Da haben wir die Lücken besser geschlossen“, so Schmidt. So zwangen sie die Haaner immer wieder zu unvorbereiteten Abschlüssen. Über die erste und zweite Welle konnten die Gastgeber so einen 11:14-Rückstand in eine 15:14-Führung wandeln.

Nun lag der Vorteil eindeutig bei den „06ern“, die sich nun vor allem über Markus Burczyk auf der rechten Angriffsseite gefährlich zeigten. 25:20 stand es, als noch fünf Minuten auf der Uhr waren, so dass sich die Styrumer Fans eigentlich schon entspannt zurücklehnen wollten.

Styrumer suchen wieder zu früh den Torabschluss

Etwas zu früh, denn es wurde tatsächlich nochmal spannend. Anstatt lange Angriffe zu spielen, suchte Styrum wieder früh den Torabschluss. Was der Turnverein nun seinerseits für schnelle Konter nutzte. Zwei Minuten auf der Uhr und beide Mannschaften trennten noch zwei Tore, eine Minute später schafften die Gäste den Anschluss zum 24:25.

Dann war es aber erneut Markus Burczyk, den die Haaner Abwehr nicht konsequent genug anging und der zum vorentscheidenden 26:24 traf. Den darauffolgenden Heber vom Haaner Linksaußen konnte Schoofs abwehren, da waren es noch 30 Sekunden auf der Uhr. Die Gäste stellten auf Manndeckung um und schafften so zwar noch den Anschlusstreffer, für mehr reichte ihnen die Zeit dann allerdings nicht mehr.

Trainer Stephan Schmidt äußert sich selbstkritisch

„Wir haben heute im Angriff noch nicht das gezeigt, was wir eigentlich können“, so Schmidt nach dem Spiel. So versuchten sich die Styrumer zwar immer wieder über Konzepte ihr Angriffsspiel anzukurbeln, „aber den freien Mann haben wir am Ende dann nicht mehr gesehen“, so Schmidt, der aber auch was die Endphase angeht, selbstkritisch ist. „Wir hätten da noch eine Auszeit nehmen sollen, um beruhigend auf die Mannschaft einzuwirken“, so der Coach.