Mülheim/Luxemburg. Erste Standortbestimmung für Damian Wierling in Luxemburg. Mit der Staffel wird der Mülheimer Schwimmer Zweiter, im Einzel kommt er ins B-Finale.

Das Euro Meet in Luxemburg war für Mülheims Top-Schwimmer Damian Wierling die erste Standortbestimmung im neuen Jahr. Dabei ließ der 22-Jährige vor allem mit der Staffel aufhorchen.

Denn mit dem gemischten 4x100-Meter-Freistil-Team gelang dem Mülheimer, der für die SG Essen startet, im ersten Lauf ein Veranstaltungsrekord. Wierling war dabei in 49,79 Sekunden der Schnellste im Essener Quartett. Er, Poul Zellmann (50,78), Rosalie Kleyboldt (56,90) und Lisa Höpink (55,30) benötigten in Summe 3:32,77 Minuten.

Italiener setzen noch einen oben drauf

Im späteren Lauf legten die Italiener allerdings eine noch schnellere Zeit hin (3:32,52) und verwiesen die SGE-Mannschaft damit auf den zweiten Rang vor zwei weiteren Teams aus Italien.

Im Einzel erreichte Damian Wierling sein bestes Ergebnis über seine Paradestrecke, die 100 Meter Freistil. Im Vorlauf qualifizierte er sich in 50,10 Sekunden als 13. für das B-Finale. Das gewann der 22-Jährige sogar und rückte damit in 49,49 Sekunden auf den elften Gesamtrang vor.