Die Handballerinnen setzten sich in der Bezirksliga-Partie mit 19:15 durch. Großen Anteil am Sieg hatte dabei Dümptens Torhüterin Celine Lange.

Der HSV Dümpten hat das mit Spannung erwartete Handball-Bezirksligaspitzenspiel gegen den Turnerbund Oberhausen 19:15 gewonnen. Damit führen die Dümptenerinnen weiter verlustpunktfrei die Tabelle an. Das Aufeinandertreffen mit dem Verfolger lockte zahlreiche Zuschauer aus Mülheim und Oberhausen in die Sporthalle Boverstraße.

Vor entsprechender Kulisse begannen beide Mannschaften nervös mit vielen technischen Fehlern. „Das war angesichts der Bedeutung auch nicht anders zu erwarten“, meint HSV-Trainer Peter Högerle.

Die Gastgeberinnen hatten zunächst Probleme, sich im gebundenen Spiel gegen die defensive Abwehr des TBO durchzusetzen. Erst nach der 20. Minute konnte sich das Högerle-Team mit drei Toren absetzen (7:4). Dann allerdings mussten mit Lena Görgens und Maren Buschhausen gleich zwei HSV-Spielerinnen eine Zeitstrafe verbüßen. Auch insgesamt saßen die Dümptenerinnen vergleichsweise viele Zeitstrafen ab. So kam der Turnerbund zur Pause zwar wieder auf 9:7 heran, dass diese ihre Überzahlsituationen aber nicht entscheidender nutzen konnten, hat der HSV in dieser Phase vor allem Torfrau Celine Lange zu verdanken.

TBO schafft nach der Pause den Anschluss

Nach der Halbzeit wurde es gleich nochmal spannend, denn der Anschluss für den TBO war schnell erzielt. Allerdings verloren die Oberhausenerinnen dann drei Mal nacheinander im Angriff den Ball, was der HSV konsequent ausnutzte, um die Führung wieder auf 11:8 auszubauen. Beim Stand von 14:9 nahmen die Gäste Haupttorschützin Leonie Homberg auf Manndeckung. Das schmeckte dem HSV gar nicht, das Dümptener Spiel verlor zusehends an Struktur und der TBO verkürzte auf 16:14.

Trainer Högerle nahm deswegen fünf Minuten vor dem Ende die Auszeit. „Das war notwendig, um sich nochmal zu sammeln“, erklärt er. Mit Erfolg, der HSV nutzte die am gegnerischen Kreis entstandenen Räume besser und erzielte das vorentscheidende 17:14. Im Gegenzug mauerte die Dümptener Keeperin abermals das Tor zu.

Gute Vorbereitung

„Celine hat heute sensationell gehalten und war ein starker Rückhalt“, lobt der Coach. Man sei aber auch taktisch gut auf den Gegner eingestellt gewesen. „Wir haben uns nach dem Pokalspiel genau auf das Spiel vorbereitet“, so Högerle. Da hatten die Mülheimerinnen eine deutliche Niederlage kassiert. Vermutlich gab es deswegen auch noch ein bisschen Wut im Bauch. „Wir haben heute gewonnen, weil wir es 60 Minuten mehr gewollt haben“, so der Trainer.

HSV Dümpten - TB Oberhausen 19:15 (9:7)

HSV: Lange, Sondermann - Brose (4), Homberg (9/3), Dronia, Schmitt, Görgens (1), Liebern, Lutz (2/1), Höppner (1), Buhren, Hagemann, Zec, Buschhausen (2)