Mülheim. Die Mülheimer Fußballteams nehmen wieder Fahrt auf. Nicht alle Ergebnisse, aber zumindest die Leistungen stimmten die Trainer optimistisch.

Landesliga-Aufsteiger Blau-Weiß Mintard hat nur durch einen direkten Freistoß-Gegentreffer den Sieg beim Vorbereitungsturnier um den Château-Boeuf-Cup verpasst. Trainer Marco Guglielmi war dennoch zufrieden. Noch viel Arbeit hat sein Kollege Karsten Häse vom SV Rot-Weiß vor sich.

Die Rot-Weißen waren ebenfalls in Kettwig am Start. Das Mülheimer-Derby war am späten Samstagnachmittag eine klare Angelegenheit. Mit 3:0 setzte sich Mintard durch. Für Blau-Weiß war es der Abschluss eines starken ersten Tages.

Für die Rot-Weißen verlief der erste Abschnitt dagegen durchwachsen. Nach einem 0:0 gegen Gastgeber FSV Kettwig gab es eine unglückliche 0:1-Niederlage im zweiten Spiel gegen den Landesliga-Neuling SpVgg Steele. Dann folgte die erwähnte Derbyniederlage.

Mintard erzielt die meisten Tore

Auch am Sonntag lief es von der Ergebnissen her nicht besser. RWM unterlag dem SC 20 Oberhausen mit 0:1, spielte gegen Kupferdreh-Byfang 0:0 und verlor gegen Werden-Heidhausen mit 1:2. „Ich möchte das auch nicht zu hoch hängen. Es waren für im Prinzip zwei intensive Trainingseinheiten in denen wir geschaut haben, wo wir stehen. Wir müssen noch ein bisschen was tun“, resümierte Trainer Karsten Häse.

Blau-Weiß Mintard hatte nach zwei 3:0-Siegen über Rot-Weiß und Kupferdreh, einem 0:1 gegen Werden-Heidhausen sowie zwei 2:0-Erfolgen gegen Steele und Kettwig im letzten Spiel die Chance, mit einem Remis Turniersieger zu werden. Ein direkter Freistoß verhinderte dies aber und machte stattdessen den SC 20 Oberhausen zum Sieger.

„Es war aber eine gute Trainingseinheit. Wir haben zwei Teams gebildet, die beide durchgespielt haben. Wir haben die meisten Tore erzielt und am zweiten Tag keine Chance zugelassen“, meinte Trainer Marco Guglielmi. Nur diesen einen Freistoß ...

MFC 97 – Scherpenberg 2:2 (1:0)
Bis in die Nachspielzeit hinein führte der Mülheimer FC gegen den SV Scherpenberg, dann trafen die Gäste doppelt und glichen noch aus.

Zuvor hatte Ahmet Aldemir den MFC in Front geschossen (24.), ein Eigentor von Damian Raczka sorgte für das 2:0 (49.). Nach 76 Minuten sah Torhüter Efe Özkan die Rote-Karte, er hatte den Ball außerhalb des Strafraums mit der Hand berührt. „Da hat der Schiedsrichter kein Fingerspitzengefühl gezeigt. Trotzdem bin ich mit der Leistung meiner Mannschaft gegen einen Landesligisten sehr zufrieden. Wenn wir so als Team auftreten, werden wir eine gute Rolle in der Bezirksliga spielen“, so Trainer Hakan Katircioglu.

SW Alstaden – MSV 07 1:4 (1:0)
Es dauerte bis in die Schlussphase der Partie, dann aber münzte der Mülheimer SV seine spielerische Überlegenheit im ersten Testspiel der Saison in Tore um, und gewann beim Oberhausener A-Kreisligisten mit 4:1 (1:0). „Der Gegner war platt, dann haben wir die Tore herausgespielt“, sagte Co-Trainer Andreas Grande.

Durch eine Standardsituation brachte Marcel Knizik Alstaden in der 43. Minute in Führung. Im zweiten Durchgang dominierten die Mülheimer. Lennard Kaiser glich aus (79.), dann traf Pascal Wickert doppelt (84., 88.), Pascal Roenz markierte das zwischenzeitliche 3:1 (86.). „Vielleicht gehen wir in der kommenden Woche noch einmal laufen, ansonsten werden wir viel mit dem Ball trainieren“, so Andreas Grande. Am Donnerstag steht um 19.45 der nächste Test gegen den Duisburger SV an.