Marl. Torhüter Daniel Dudek bewahrt Westfalia Herne im Westfalenpokal beim FC Marl kurz vor Schluss vor dem Rückstand. Im Gegenzug erzielt Maurice Bank in einer hitzigen Partie den Siegtreffer.

Das erste Pflichtspiel der Saison macht gleich Lust auf mehr: Westfalia Herne steht nach einem hart erkämpften 2:1 (0:1)-Sieg bei Landesliga-Aufstieger FC Marl in der zweiten Runde des Westfalenpokals und trifft dort auf die Sportfreunde Wanne. In Marl leiferten sich die Mannschaften ein rassiges Duell auf Augenhöhe, in dem beide sich hätten durchsetzen können. (Hier geht es zu den besten Fotos vom Pokalfight.)

Wie eng Erfolg und Misserfolg zusammenliegen, zeigten die Schlussminuten der Partie. Beim Stand von 1:1 startete der Marler Jan-Niklas Kaiser, ehemaliger von westfalia Herne, kurz vor dem Ende auf der rechten Angriffsseite ein Dribbling. Kaiser ließ mehrere Herner aussteigen, kam im Westfalia-Strafraum nach einem Zweikampf mit Ousmane Cisse zu Fall. Als Schiedsrichter Philip Roedig die Pfeife in den Mund nahm und auf den Elfmeterpunkt zeigte, jubelten die Gastgeber.

Westfalia Herne: Maurice Bank setzt den entscheidenden Treffer

David Sdzuy, früher beim DSC Wanne, lief an, aber SCW-Keeper Daniel Dudek hatte die Ecke geahnt, tauchte von ihm aus gesehen nach links unten ab und parierte. Nach der anschließenden Ecke gewann die Westfalia den Ball, fuhr einen Konter, und der eingewechselte Maurice Bank drosch den Ball aus knapp 20 Metern trocken in die kurze Ecke (89.). Der Westfalenligist brachte den Sieg auch über die vierminütige Nachspielzeit ins Ziel.

Westfalia Herne feiert Maurice Bank (M.): Der Stürmer hat gerade kurz vor Schluss den 2:1-Führungstreffer für den SCW in der ersten Runde des Westfalenpokals beim FC Marl erzielt. © WAZ | Sebastian Schneider

Damit fand ein Fußballspiel sein Ende, das viel geboten hatte. Der Underdog aus Marl, trainiert vom ehemaligen Sodinger Coach Thomas Falkowski, war in der ersten Halbzeit kurios in Führung gegangen: Kim Völkel, ein weitere ehemaliger Wanne-Eickeler und bekannt für seine Schussgewalt, hatte sich nach 24 Minuten ein Herz gefasst und aus der Distanz abgezogen. Der Schuss ging an die Latte, Daniel Dudek bekam ihn unglücklich an den Rücken, von dort aus trudelte die Kugel über die Linie - 1:0 für Marl.

Die Führung war zu diesem Zeitpunkt nicht unverdient, denn die Westfalia tat sich nach gutem Start schwer. Der Ball landete zwar vor dem Halbzeitpfiff auch noch einmal im FC-Tor, aber der Treffer zählte nicht. Eine Freistoß-Flanke von Marcus Piossek verlängerte Jeron Al-Hazaimeh, Ilker Berberoglu brachte den Ball auch im Netz unter, aber das Schiedsrichtergespann hatte eine Abseitsstellung ausgemacht (45.+2).

In der zweiten Hälfte machten die Gäste deutlich mehr Druck. Kapitän Christian Silaj nach Kopfball-Ablage Al-Hazaimeh (51.) sowie Berberoglu und Al-Hazaimeh mit je einer Chance innerhalb weniger Sekunden (59.) entfachten Torgefahr. Allerdings kamen auch die Marler weiter zu Chancen, sogar zu sehr guten. Stürmer Niels Overhoff scheiterte zuerst an Daniel Dudek (62.), setzte den Ball wenig später nahezu unbedrängt am Pfosten vorbei (66.).

Kein Wunder, dass sich Thomas Falkowski nach Schlusspfiff über die ausgelassenen Chancen am meisten ärgerte. „Wir müssen das Ding zwischen der 60. und 70. Spielminute zumachen“, sagte „Falke“, der diesen beiden Gelegenheiten mehr nachtrauerte als dem vergebenen Strafstoß.

Jeron Al-Hazaimeh (r.), hier im Zweikampf mit Marls Abwehrchef Patrick Goecke, sorgte für das zwischenzeitliche 1:1 für Westfalia Herne. © WAZ | Sebastian Schneider

Westfalia Herne bestrafte das: Endlich kam eine Flanke richtig gut herein, Al-Hazaimeh schob sich am Gegenspieler vorbei und glich per Kopf aus (74.). Spätestens da waren alle auf Temperatur, zwischenzeitlich kochten die Emotionen kurz über. Die Ordner mussten eingreifen, als es zwischen der Westfalia und Marler Zuschauern zu einem Disput kam. Kurz nach dem Ausgleich hätte Christian Silaj den SCW in Führung bringen können, scheiterte aber aus spitzem Winkel an FC-Keeper Jonas Gröner. Bis zur Erlösung dauerte es für den Herner Anhang noch bis zu Maurice Banks spätem Treffer.

„In der ersten Halbzeit hatte Marl Überwasser“, gestand Westfalia Hernes spielender Co-Trainer und Sportlicher Leiter Marcus Piossek hinterher ein. „Aber wir haben in der Halbzeit umgestellt, und dann waren wir klar spielbestrimmend. Ein Riesenkompliment an die Mannschaft: Wir liegen im ersten Pflichtspiel zurück und spielen das in der zweiten Halbzeit mit so einer Ruhe. Besonders freut es mich für Maurice Bank, dass er das Siegtor macht.“

• Tore: 1:0 Kim Völkel (24.), 1:1 Jeron Al-Hazaimeh (74.), 1:2 Maurice Bank (89.)
  • Westfalia Herne: Dudek; Shigeno (81. Bank), Brüggemann, Cisse, Silaj (90.+2 Crnogorac), Piossek, Berberoglu (58. Tome), Bouachria, Al-Hazaimeh, Agita (65. Cetin), Regäsel

Weitere Berichte aus dem Lokalsport in Herne & Wanne-Eickel!