Erndtebrück/Herne. SpVgg gerät sehr früh in Rückstand, aber Treffer von Tim Kilian und Diyar Dilek drehen die Partie noch vor der Pause.

Der Sportvereinigung Horsthausen ist zum Pflichtspielauftakt 2024 eine Überraschung gelungen. Der Westfalenliga-Aufsteiger, der von mehr als 60 Fans und Unterstützern begleitet wurde, setzte sich beim Tabellenzweiten TuS Erndtebrück mit 2:1 durch und verschaffte sich damit erstmal Luft zu den Abstiegsrängen.

Dabei kamen die Gäste in der ersten Viertelstunde nicht ins Spiel. Erndtebrück war komplett spielbestimmend und kreierte immer wieder gute Tormöglichkeiten. Bereits vor dem 1:0, welches Elvin Tricic bereits in Spielminute sechs nach einer Ecke erzielte, wurde noch ein Tor wegen vermeintlicher Abseitsstellung zurückgepfiffen. „Glück für uns. Wir waren in den ersten 15 Minuten nicht wirklich auf dem Platz. Wir hatten keinen Zugriff“, gab auch Latif Boudhan nach der Partie zu.

Doch danach wurde es dann deutlich besser. Mit dem Ausgleichstreffer von Tim Kilian wurde Horsthausen die spielbestimmende Mannschaft und konnte sich für den couragierten Auftritt bis zur Pause auch belohnen. Nach einer Ecke von Mahmud Siala stand der Kapitän goldrichtig und erzielte den umjubelten Treffer. „Bis zum Seitenwechsel war das dann richtig gut. Die Jungs haben alles umgesetzt, was wir uns in der Vorbereitung erarbeitet haben“, so der Co-Trainer weiter. Acht Minuten vor dem Halbzeitpfiff war es dann Diyar Dilek, der sogar für das 1:2 nutze. Erndtebrück leistete sich im Spielaufbau einen Fehler, der schnelle Offensivspieler ging dazwischen und musste den Ball nur über die Linie drücken.

Bis zur Minute 70 blieb das Spiel ausgeglichen, in der Schlussphase drückten die Gastgeber auf den Ausgleich, konnten sich auch gute Möglichkeiten erspielen, aber das 2:2 wollte nicht mehr fallen. „Man muss der ganzen Mannschaft ein großes Lob aussprechen. Sie hat viel Charakter gezeigt und alle Vorgaben umgesetzt“, war Latif Boudhan völlig zufrieden mit dem Auftritt in Erndtebrück.

Tore: 1:0 Tricic (6.), 1:1 Kilian (14.), 1:2 Dilek (36.).
SpVgg: Carpentier; Rathmann (46. Corte), Biebersdorf, Jalowiecki, Wilczynski – Schroven (81. Gillner), Kilian, Schröder, Dilek (65. Bouchantiya) – Siala (74. Griebsch), Kaya (89.Rupieper).

Weitere Berichte aus dem Lokalsport in Herne & Wanne-Eickel!