Herne. Westfalia Herne schlägt den Tabellenzweiten SV Brackel 2:1, bleibt Tabellenführer. Die Herner Zuschauer feiern das Team.

Volles Haus mit gut 500 Zuschauern, 0:1-Rückstand aufgeholt, das Spitzenspiel gegen den SV Brackel mit 2:1 unter Flutlicht gewonnen: Die Mannschaft von Westfalia Herne hatte sich den Kartonstapel Pizzen redlich verdient. Schon auf dem Rasen hatten die Herner angefangen zu feiern mit ihren Fans: Trainer Hayrettin „Henry“ Celik freute sich über die Party der „Westfalia-Familie“.

Das gab’s schon lange nicht mehr rund ums Stadion am Schloss: Die Partie lief schon, da standen immer noch Zuschauer Schlange und warteten auf den Eintritt. Erster gegen Zweiter, Spitzenspiel – das zog an diesem Freitagabend.

Westfalia Herne - SV Brackel: Kämpferisches Spitzenspiel

Beide Teams zeigten von Beginn an, dass sie wussten, worum es ging, lieferten sich auf jedem Quadratmeter ein kämpferisches Spiel. Allerdings zunächst vor allem zwischen beiden Sechzehnern, denn im Matchplan beider Teams stand die sichere Defensive ganz oben. Die Herner waren zweimal nach Eckbällen gefährlich, SCW-Torhüter Akin Ergin wehrte in aller Ruhe zwei Schüsse der Brackeler ab. Den ersten Treffer brachte dann ein Standard, gegen den die Herner vergeblich anprotestiert hatten.

Freistoß für Brackel auf deren rechter Angriffsseite, und die Herner konnten den Hinweis des Schiri-Assistenten heftig gestikulierend nicht nachvollziehen. Aber vergeblich, und der Ball segelte auf den Kopf von Rron Sahiti, der zum 1:0 der Gäste abschloss (33.). Herne blieb dran, drückte, aber den Kopfball von Marvin Schuster, die gefährlichste Herner Torszene in den ersten 45 Minuten, konnte SV-Keeper Fabian Leppert entschärfen.

Herne dreht die Regler hoch

Aber Herne hatte die Regler in der Halbzeit für die zweiten 45 Minuten noch weiter hochgedreht. Fünf Minuten nach der Pause war Kimaz Hamza über rechts nicht zu stoppen, slalomte sich durch einen rot-weißen Parcours und gab scharf vor den Fünfer, wo am langen Eck Christian Silaj zum 1:1-Ausgleich eindrückte.

Die Gastgeber waren auf Westfalia-Temperatur, Hamza und Schuster vergaben die nächsten guten Gelegenheiten. Und die Herner steckten auch den verletzungsbedingten Ausfall von Christian Silaj weg, für den Sergen Sezen kam.

Fußball in Herne/Wanne-Eickel: Weitere Berichte

In der 75. Minute packte Lokman Erdogan den starken Linken aus, zog aus 20 Metern ab – die Herner Führung, „Wes-, Wes-, Westfalia“-Rufe, und Marvin Schuster verpasste in der 80. Minute das 3:1 nur um Zentimeter.

Brackel rannte noch mal an, Herne konterte – und schließlich war es Zeit für die Pizza zur Partystimmung.

Tore: 0:1 (33.) Rybarczyk, 1:1 (50.) Silaj, 2:1 (75.) Erdogan.
Westfalia Herne: Ergin; Agita (90.+3 Cetin), Kessery, Bouachria, Ablak (90.+4 Dimitrov) – Silaj (71. S. Sezen), Prudetskiy - Hamza, Erdogan, Gülcan (90. Tholley)– Schuster.