Wanne-Eickel. Seit Mittwochabend steht fest: Der Kreispokalwettbewerb wird 2023/24 einen neuen Titelträger haben. Der SV Wanne 11 verlor gegen SpVgg Horsthausen.

Einen spannenden Pokalfight auf Augenhöhe lieferten sich der SV Wanne 11 und die SpVgg Horsthausen am Mittwochabend. Das glücklichere Ende verbuchte schließlich der Westfalenliga-Aufsteiger, der sich im Elfmeterschießen durchsetzen konnte. Nach regulärer Spielzeit hatte es 1:1 unentschieden gestanden.

In der 90. Minute zirkelte Bobby Schulz die Kugel ans Horsthauser Lattenkreuz. Zwei Minuten später köpfte Mahmud Siala den Ball zentral völlig frei vor dem Wanner Kasten Keeper Tim Göbel entgegen. Beide Mannschaften hatten den Siegtreffer vor Augen, waren bereit, über den Einzug in Runde zwei des Kreispokal-Wettbewerbs zu jubeln. Doch daraus wurde jeweils nichts. Die Elfmeterlotterie musste stattdessen die Entscheidung herbeiführen.

Aydin und Mieszczak sorgen für 1:1 nach 90 Minuten

Insgesamt hatten die Wanner lange Zeit mehr vom Spiel, kamen aber nicht gefährlich im gegnerischen Strafraum zum Zug. Für Latif Boudhan Ergebnis einer perfekt umgesetzten Marschroute. „Das war eine taktisch sehr disziplinierte Leistung“, lobte Horsthausens Co-Trainer. Die Gäste wollten Wanne 11 anlaufen lassen und den Laden hinten dicht machen. Die Rechnung ging lange auf.

Weitere Berichte aus dem Lokalsport in Herne und Wanne-Eickel:

Und vorne verhalf Horsthausen eine Standardsituation zur eigenen Führung. Jalowiecki war zentral, einen Meter vor der Strafraumkante Wannes zu Fall gebracht worden. Eine Position, die wie gemalt war für Freistoßkünstler Tugrul Aydin. Der Routinier nahm kaum Anlauf, der Schuss erfolgte ohne Wucht. Dennoch blieb 11-Schlussmann Maximilian Maiwald ohne jede Chance. Die Kugel segelte perfekt in den Winkel (23.), Horsthausen lag vorne.

„In der ersten Halbzeit hatten wir viel Ballbesitz, waren aber nicht zielstrebig genug“, kritisierte 11-Coach Franko Pepe nachher. „Das hat die Mannschaft in der zweiten Hälfte dann besser gemacht.“ Wanne 11 blieb dynamisch und erhöhte durch den eingewechselten Yves Bienk den Druck in der Box. In der 63. Minute war es dann auch der Joker, der Tim Göbel mit einem Heber überwinden konnte, aber an der Latte scheiterte. Den Abpraller erwischte jedoch der heranrauschende Justin Mieszczak. Deniz Ergüzel und Tim Göbel flogen vergebens heran – der verdiente Ausgleich für Wanne 11.

Beim 1:1 blieb es, auch weil in den allerletzten Minuten die entscheidenden Möglichkeiten ausgelassen wurden. Es ging ins Elfmeterschießen. Horsthausen durfte vorlegen. Mahmud Siala eröffnete mit einem Lattenknaller. Hierdurch sowie durch den verwandelten ersten Strafstoß von Antonio Curic hatte Wanne 11 kurzzeitig die Nase vorn.

Alle weiteren Wanner Versuche wurden jedoch zur Beute von Schlussmann Tim Göbel, während Kaya, Kilian und schließlich Aydin zum 4:2-Endstand verwandeln konnten.„Wir hatten in der Liga zweimal das Glück nicht auf unserer Seite“, fasste Latif Boudhan zusammen. „Jetzt hatten wir es. Es war ein ausgeglichenes Spiel und hätte auch andersherum ausgehen können.“

Tore: 0:1 (23.) Aydin, 1:1 (63.) Mieszczak

Elfmeterschießen: Siala trifft die Latte, 1:0 Curic, 1:1 Kaya, Göbel hält gegen S. Maiwald, 1:2 Kilian, Göbel hält gegen Oberc, 1:3 Aydin, Göbel hält gegen Al-Hussein

Wanne 11: M. Maiwald; Ennaji (64. S. Maiwald), Oberc, Curic, Flaczek (57. Kaya) – Koymali, Petrovic, Schulz, Murru (57. Bienk), Mieszczak (69. Fink) – Al-Hussein

Horsthausen: Göbel; Meißner, Ergüzel, Kilian, Jalowiecki, Tosun (78. Lange) – Kirchmeyer, Aydin, Siala – Kaya, Josifov (75. Schröder)