Herne. Erleichterung bei Westfalia Herne: Nach zwei Abstiegen in Folge gelingt ein guter Start in die Landesliga. Die Anhänger feiern die Mannschaft.

Gute Stimmung im Stadion am Schloss Strünkede: Nach dem umkämpften 2:1 (1:0)-Sieg über die DJK TuS Hordel ließ sich Westfalia Herne von den Anhängern feiern, während die Spieler der Gäste enttäuscht auf den Rasen sanken.

Verständlich, denn kurz zuvor hatten die Hordeler zweimal Pech gehabt: Zunächst verweigerte ihnen Schiedsrichter Sebastian Schitzik nach einem harten Einsteigen von Hernes Volkan Ablak einen Strafstoß (90.). Und in der Nachspielzeit landete ein Kopfball von Hilal Ali Khan im Netz, aber der Treffer zählte wegen vermeintlicher Abseitsstellung nicht (90.+5). Beide Entscheidungen waren höchst umstritten.

Dreier-Wechsel bringt neuen Schwung ins Westfalia-Spiel

Das störte die Westfalia nicht: Die Spieler holten sich für ihre couragierte Leistung den verdienten Applaus eines großen Teils der offiziell 200 Zuschauer ab, was für Trainer Hayrettin Celik ein „Gänsehautmoment“ war. „Die drei Punkte zum Start sind wichtig“, sagte der Coach. „Ich bin froh über jeden, der uns hier unterstützt.“

+++Strafstöße, Rot, Großkreutz: Bittere Pille für Horsthausen+++

Für den Jubel musste die Westfalia hart arbeiten. Die erste Chance hatte Samir Bouachria, der den Ball über DJK-Keeper Kacper Slupski hinweghob, das Ziel aber verfehlte. Boran Sezen am langen Pfosten kam nicht mehr entscheidend dran (11.). Sechs Minuten später flog TuS-Verteidiger Justin Hennemann in Kimaz Hamza und Schiri Schitzik zeigte auf den Elfmeterpunkt. Boran Sezen verwandelte sicher zum 1:0 (17.).

Dann gerieten die Gastgeber in Unterzahl, als Ferhat Mumcu im Mittelfeld unnötig hart gegen Hennemann zu Werke ging und Gelb-Rot sah (33.). Die Partie wurde immer nickeliger und war häufig durch Fouls unterbrochen. Kurz vor der Pause vergab Hamza eine Großchance aufs 2:0 (45.+1).

Nach Wiederbeginn forderten die Gäste vergeblich Handelfmeter, nachdem German Prudetskiy einen Versuch von Robin Schultze geblockt hatte (47.). Kurz darauf schlug ein Freistoß aus 25 Metern von Hennemann zum 1:1 im Herner Tor ein (51.). Trainer Celik reagierte, brachte die Außenspieler Ali Gülcan und Sergen Sezen sowie Stürmer Marvin Schuster.

Der SCW gestaltete die Begegnung auch in Unterzahl ausgeglichen. Mehr noch: Die Gastgeber gingen im Anschluss an einen Freistoß durch Christian Silaj erneut in Führung (57.). Danach wurde es wild, es gab Chancen auf beiden Seiten. Nach Gelb-Rot für Hordels Justin Hennemann (76.) herrschte wieder Gleichzahl.

SC Westfalia Herne: Erkin; Hamza (53. S. Sezen), Dilek, Silaj, Cisse, B. Sezen (53. Schuster), Erdogan (53. Gülcan, 90.+2 Uzun)), Mumcu, Prudetskiy, Bouachria, Agita (46. Ablak)