Der SV Sodingen hat sein letztes Saisonspiel gegen die DJK TuS Hordel trotz guter erste Hälfte verloren. Die Gäste steigen trotzdem ab.

SV Sodingen - DJK TuS Hordel 1:2 (1:1). Platz fünf hätte es für den SV Sodingen werden sollen - und auch werden können, nachdem Holzwickede bereits am Freitag in Obercastrop nicht über ein 2:2 hinausgekommen war. Doch die Herner setzten ihren Saisonausstand gegen Hordel in den Sand und unterlagen auf eigenem Platz mit 1:2.

Für die Gäste ging es noch um den Klassenerhalt. Das Spiel startete mit 30 Minuten Verspätung, parallel zu den Konkurrenzplätzen in Wanne-Eickel und Hassel. Hordel merkte man anfangs die Nervosität an, hatten die Bochumer doch die schlechtesten Karten im Tabellenkeller. In der vierten Spielminute trat Sodingens Kapitän Hakan Gökdemir einen Freistoß etwa 35 Meter vor dem Hordeler Tor in Richtung Fünfmeterraum. Und was machte Gästeschlussmann Sven Möllerke? Er irrte ziellos aus seinem Kasten heraus und Joshua Tollas (4.) hatte keine Mühe das verwaiste Tor zu treffen - 1:0.

30 Fotos- DSC Wanne-Eickel bejubelt Last-Minute-RettungMit der frühen Führung im Rücken versuchte Sodingen direkt nachzusetzen. Igbinadolor hatte im Eins-gegen-Eins gegen Möllerke das Nachsehen, Gökdemir platzierte seinen Nachschuss an die Latte (12.). Mit der Zeit jedoch fanden auch die Gäste ins Spiel.

Einige gute Möglichkeiten ließ die DJK ungenutzt, ehe sie aus dem Gewühl heraus doch noch vor der Pause zum Ausgleich traf. Laurenz Kegel stocherte den Ball erst an den Innenpfosten und dann wohl knapp hinter die Torlinie, bevor SVS-Keeper Hendrik Zimmermann klären konnte. Das 1:1 zählte und war gleichzeitig Pausenstand.

Um den Abstieg zu verhindern, musste für Hordel allerdings ein Sieg her. Entsprechend engagiert kamen die Gäste aus der Kabine und gingen durch einen Sonntagsschuss von Ex-Sodinger Patrick Rudolph mit 2:1 (50.) in Führung. Dieser Vorsprung hielt zwar, auch weil Kevin Brewko einen Handelfmeter an den rechten Pfosten setzte (66.). Der Abstieg ließ sich dennoch für Hordel nicht mehr abwenden.

1/21

„Die erste Halbzeit war sehr ordentlich, die zweite dann etwas dürftiger“, fasste Trainer Thomas Stillitano das letzte Saisonspiel zusammen. Dass man nun letztlich „nur“ Platz sieben belegt, ist für Sodingen okay. Stillitano: „Ich glaube, dass uns nur ganz Wenige vor der Saison auf der Position gesehen haben. Mein Fazit ist sehr positiv.“

Tore: 1:0 (4.) Tollas, 1:1 (38.), 1:2 (50.).

Sodingen: Zimmermann (66. Reitemeier); Wilczynski, Tollas (63. Friesen), Fanenstich, Sachsenweger (57. Kaminski), Brewko (78. Bozoglu) - Mau. Post, Gökdemir, Mi. Post - Yildirim, Igbinadolor