Herne/Wanne-Eickel. Die SpVgg Horsthausen bleibt Tabellenführer in der Landesliga. Firtinaspor Herne holt mit seinem neuen Trainer einen wichtigen Sieg.

Die Sportvereinigung Horsthausen schlägt Langenbochum mit 3:1 und behauptet die Tabellenspitze der Landesliga 3.

Firtinaspor Herne hat einen neuen Trainer und holt in Kaiserau drei wichtige Punkte im Abstiegskampf.

SpVgg Horsthausen feiert einen verdienten Sieg

SpVgg Horsthausen – BW Westfalia Langenbochum 3:1 (1:1). „Ein absolut verdienter Sieg für unsere Mannschaft“, bilanzierte Ulrich Kirchmeyer nach dem Sieg gegen Langenbochum. Die Gäste aus Herten kamen jedoch besser ins Spiel und konnten auch nicht unverdient in Führung gehen. „Für uns war es dann natürlich super, dass wir fast direkt nach Wiederanpfiff den Ausgleich erzielen konnten“, so der Sportliche Leiter weiter. Güngör Kaya wurde im Strafraum gefoult, Tugrul Aydin verwandelte einen berechtigten Strafstoß souverän. In der Folge hatte Horsthausen das Spiel dann aber komplett unter Kontrolle, konnte diese Überlegenheit aber erst in Hälfte zwei in weitere Treffer ummünzen.

Nach tollem Pass von Mahmud Siala war es Güngör Kaya, der vor dem Tor eiskalt blieb und zur umjubelten Führung einnetzte. In der Nachspielzeit machte Marvin Rathmann dann alles klar. Zehn Minuten nach seiner Einwechselung musste er den Ball nur noch im leeren Tor unterbringen. Der Westfalia-Keeper war nach einer Ecke mit nach vorne geeilt.Tore: 0:1 (23.), 1:1 Aydin (25.), 2:1 Kaya (60.), 3:1 Rathmann (90.+3).

SpVgg: Carpentier; E. Aydin, Rupieper, Kilian, Jalowiecki – Kirchmeyer, T. Aydin, Siala (76. Josifov), Ruppert (76. Tosun), Dilek (79. Rathmann) – Kaya (85. Hornberger).

Firtinaspor Herne siegt mit neuem Trainer

SuS Kaiserau – Firtinaspor Herne 2:3 (1:1). Firtinaspor hat sich mit dem wichtigen Auswärtssieg bei SuS Kaiserau etwas Luft im Abstiegskampf verschafft und den ersten Sieg des Jahres 2023 eingefahren. Erstmals übernahm Bektas Derdiyok die Traineraufgabe und wird dieses Amt auch mindestens bis Saisonende ausüben. „Wir wollten jemanden haben, der den Verein kennt und die Mannschaft kennt“, erklärte Sport-Vorstand Serkan Besli.

Ist neuer Trainer von Fortinaspor Herne: Bektas Derdiyok. Hier steht er im Mai 2022 als Trainer der D-Jugend von Westfalia Herne an der Seitenline. © FUNKE Foto Services | Biene Hagel

Und der Einstand verlief nach Plan. Neuzugang Inami Tsuzuki konnte die Führung der Gastgeber postwendend ausgleichen. Nach dem Seitenwechsel brachte Ridvan Balci seine Mannschaft dann sogar mit 1:2 in Führung, doch diesmal konnte Kaiserau den Ausgleich erzielen. In der ersten Minute der Nachspielzeit war es dann der eingewechselte Serdar Bastürk, der für den umjubelten Siegtreffer sorgte. „Für den neuen Trainer Bektas Derdiyok war es natürlich ein gelungener Einstand. Wir sind von seinen Qualitäten absolut überzeugt“, pustete der Sport-Vorstand durch.

Weitere Ergebnisse und Berichte vom Wochenende

Tore: 1:0 (32.), 1:1 Tsuzuki (35.), 1:2 Balci (52.), 2:2 (83.), 2:3 Bastürk (90.+1).
Firtina: Kilic; Pulat, Aksoy, Ulupinar, Can (70. Bastürk) – Arlat, Tsuzuki (86. Kara), Demirci, Karatas, Balci – Akcaalan (90. Köklüoglu).