Wanne-Eickel. Mit 2:4 verliert der DSC Wanne-Eickel gegen den Holzwickeder SC. Wie die Partie nach Xhinho Kadius 2:2-Ausgleich doch noch an die Gäste geht.

Sebastian Westerhoff ging über den Rasen der Mondpalastarena und schüttelte kurz den Kopf. 2:4 (1:2) hatte der DSC Wanne-Eickel gegen den Holzwickeder SC verloren, und nach dieser Niederlage hatte der Trainer einiges zu grübeln.

Auf Hilfe aus dem gegnerischen Lager mochte er dabei nur bedingt bauen: „Ich frage mich, ob die Holzwickeder wissen, wie sie heute dieses Spiel gewonnen haben.“

Das Ergebnis ist das eine. Aber die andere Seite beleuchtete Sebastian Westerhoff aus seiner Sicht so: „Wir waren über neunzig Minuten die bessere Mannschaft. In der ersten Halbzeit hätten wir schon mindestens zwei, drei Tore machen müssen.“

DSC Wanne-Eickel führt nur kurz in der ersten Halbzeit

Die waren aber nicht gefallen. Stattdessen hatten die Gäste dem Wanner Führungstreffer noch in der ersten Hälfte zwei eigene Tore entgegengesetzt.

Die Gäste aus Holzwickede hatten nach ihrem bisher eher durchwachsenen Saisonstart vor allem Kampfgeist in ihren Matchplan gestanzt. Beim Spitzenreiter anzutreten war ihnen sicht- und hörbar auch noch ein Schüppchen extra davon wert. Und so sahen sich die Wanner einem Gegner in Blau-Weiß gegenüber, der jeden gewonnenen Zweikampf abfeierte und sogar kurz vor der Halbzeit noch in entfesseltem Jubel tobte, weil ein DSC-Angriff im Abseits endete.

2:1 führten die Gäste zu diesem Zeitpunkt, nahmen diesen Vorsprung in die Pause mit. Denn die Wanner machten zwar das überlegene Spiel, hatten auch klare Chancen, spielten sich überlegt in die Holzwickeder Hälfte. Aber für sie blieb es kurzzeitig nur bei der Führung durch Christoph van der Heusen (25.), der in eine scharfe Hereingabe von Johannes Engel gelaufen war und den Fuß hingehalten hatte.

Einige Minuten zuvor war zunächst Nick Ruppert an HSC-Torhüter Torben Simon hängengeblieben, den Nachschuss setzte Toni Petrovic an die Latte. Nach dem ersten Wanner Treffer hielt HSC-Torhüter Simon sein Team weiter im Spiel mit Paraden gegen Petrovic und Luca Hauswerth.

Seine Vorderleute waren da in der Offensive selbst schon ins Rollen gekommen, nahmen aus diesem Offensiv-Zwischenspurt den Ausgleich durch Serhat Uzun (28.) und den Führungstreffer durch Andres Dimas (38.) mit.

Aus der Pause brachten die Wanner weiterhin Angriffslust mit, und sie spielten die Holzwickeder jetzt in deren Hälfte fest. Die Blau-Weißen allerdings konnten das meiste wegverteidigen. Ein Schuss von Toni Petrovic strich knapp über die Latte, ein Treffer von Nick Ruppert zählte nicht wegen angeblichen vorherigen Foulspiels von Bile Anobian gegen HSC-Torhüter Simon.

DSC Wanne gleicht durch Kadius Foulelfmeter zum 2:2 aus

Aber die Wanner spielten geduldig, drückten auf ihre Chancen. Einen Spurt über die linke Seite von Johannes Engel konnte Torben Simon im Sechzehner nur regelwidrig beenden, er brachte den DSC-Spieler regelwidrig zu Fall.

Xhino Kadiu verwandelte den Elfmeter sicher zum 2:2 (80.), und die Wanner waren sich bewusst: Es war noch Zeit genug, das Spiel komplett auf ihre Seite zu ziehen.

Doch Holzwickede bekam noch seine Chancen und nutzte sie. Patrick Fischer (84.) traf nach Freistoß, Andreas Dimas tupfte nach einem Konter den Schlusspunkt zum 4:2 aus Sicht der Gäste. Zehn Punkte hat der DSC jetzt aus fünf Spielen, ist nicht mehr Tabellenführer – aber Dritter in einer Spitzengruppe von fünf Teams, die bisher zweistellig gepunktet haben.

Tore: 1:0 (25.) van der Heusen, 1:1 (28.) Uzun, 1:2 (38.) Dimas, 2:2 (80./FE Kadiu), 2:3 (Fischer, 2:4 (90.+5) Dimas.
DSC Wanne: Schultz; Abazi (57. Anobian), Ayaz, Teichmöller - van der Heusen, Piechottka (65. Aydin) – Ruppert, Hauswerth, Engel (83. Isik) – Kadiu, Petrovic (63. Uspenkij).