Herne. Westfalia Herne verliert 1:5 gegen Ennepetal, aber das Sportliche gerät in den Hintergrund. Zwei Herner sehen Rot – „gegenseitige Tätlichkeit“.

72. Spielminute, Kaan Terzi hat gerade eine Riesenchance für Westfalia Herne vergeben, aber jetzt trifft Bünjamin Karatas für die Gastgeber. Sofort kommt ein Teil der Kulisse: „Heernee, Heerneee“. Es war der Treffer zum 1:5 aus Herner Sicht (auch der Endstand gegen TuS Ennepetal).

Diese Fans bewiesen Galgenhumor und gesunde Distanz zu den Dingen, aber die hatte an diesem Tag nicht jeder auf Herner Seite. Zwei Westfalia-Spieler gerieten aneinander und mussten beide mit Roter Karte vom Platz.

Nicht alle im Stadion hatten es gesehen, manche nur aus den Augenwinkeln, aber für das Schiedsrichtergespann um Martin Gratzla (Spexard) war der Fall klar. Der Unparteiische schickte in der 83. Minute zwei Herner Spieler mit glatt Rot runter.

Westfalia Herne: Zwei Spieler mit „gegenseitiger Tätlichkeit“

„Gegenseitige Tätlichkeit“, erklärte der Schiedsrichter nach dem Spiel nur knapp, warum er Bilal Abdallah und Bünjamin Karatas des Feldes verwiesen hatte.

Danny Voß, Trainer der Westfalia, hatte die Situation auch nicht direkt gesehen. Offenbar aber, so Voß, hatten Abdallah und Karatas untereinander eine Kopfnuss und eine Ohrfeige ausgetauscht. „Nach dieser Sache gerät das Sportliche natürlich in den Hintergrund. Das geht gar nicht“, sagte er. Inwieweit der Verein reagieren würde, konnte direkt nach Spielschluss Vorsitzender Ingo Brüggemann noch nicht sagen: „Wir müssen uns erst mal die Videoaufzeichnung anschauen.“