Herne/Wanne-Eickel. Die SpVgg Horsthausen führt früh mit 2:0 – doch Firtinaspor Herne dreht das Spiel und sichert sich mit 5:3 den Derbysieg.

„Meine Mannschaft hat eine sehr gute Reaktion auf das 1:6 gegen Wattenscheid gezeigt“, freute sich Firtina-Coach Marcel Radke nach dem 5:3 gegen die Sportvereinigung Horsthausen.

Firtinaspor Herne liegt schnell 0:2 gegen Spvgg Horsthausen zurück

Firtinaspor Herne – SpVgg Horsthausen 5:3 (1:2). Es hatte gar nicht gut angefangen für die Gastgeber. „Wir waren in den ersten Minuten einfach deutlich zu weit weg von den Gegenspielern“, so Radke.

Denn die ersten zehn Minuten der Partie gefielen dem Firtina-Coach gar nicht. Horsthausen hatte auf den Flügeln deutlich zu viel Platz, und auch die Zweikämpfe gingen in der Anfangsphase durchweg an die Gäste. Tugrul Aydin brachte seine Mannschaft bereits nach drei Minuten in Führung, der ehemalige Firtina-Akteur Mahmud Siala legte nach sechs Minuten das 0:2 nach. Viele Anhänger der Gastgeber fühlten sich an den schwachen Auftritt in Wattenscheid erinnert.

„Doch ich war mir sicher, dass da trotzdem noch was drin ist. Die Jungs haben einfach eine ganz andere Körpersprache an den Tag gelegt“, sagte Marcel Radke nach dem Spiel.

Youngster Kaan Akcaalan erzielt den Anschlustreffer

Denn auch die Gäste ließen einige Möglichkeiten zu. Die erste richtige Torchance für Firtinaspor nutzte Youngster Kaan Akcaalan in Spielminute 25. Der Stürmer traf zum wichtigen 1:2 und brachte seine Farben wieder zurück ins Spiel. „Danach sind wir richtig geschwommen und hätten den Ausgleich auch noch in den ersten 45 Minuten kassieren können“, gab SpVgg-Trainer Marc Gerresheim nach dem Spiel zu.

Zu allem Überfluss verletzte sich Marcel Schönherr in der ersten Halbzeit schwer und musste mit dem Krankenwagen abgeholt werden. „Von unserer Seite natürlich auch gute Besserung an ihn“, sagte Marcel Radke.

Hausherren legen nach dem Seitenwechsel los

So richtig legten seine Hausherren dann nach dem Seitenwechsel los. Oguz Karagüzel nutzte den ersten Ballverlust der Gäste zum 2:2 und danach war Firtinaspor absolut spielbestimmend, Horsthausen fand gar nicht mehr in die Partie. „Wir waren raus, Firtina war da“, so Marc Gerresheim.

Karagüzel legte schnell das 3:2 nach, in der Folge stellten Emircan Demirci und Görkem Dombayci auf 5:2. „Dieses Ergebnis war zu diesem Zeitpunkt dann auch absolut verdient“, bilanzierte der SpVgg-Coach weiter.