Herne/Wanne-Eickel. Der SV Sodingen gewinnt beim Kirmes-Cup 1:0 gegen den SV Wanne 11. Ridvan Avci trifft zum Sieg – Mann des Tages beim SVS war aber ein anderer.

Zwei Trainer, eine Geste. Thomas Falkowski vom SV Sodingen schüttelte den Kopf, Franko Pepe vom SV Wanne 11 ebenso. Schwer auszumachen, wer von beiden der Sieger war, aber es gab einen.

Der SV Sodingen gewann sein erstes Spiel beim Cranger-Kirmes-Cup mit 1:0.

SV Sodingen feiert einen glücklichen Sieg

Von Weitem konnte man Thomas Falkowskis Fazit gegenüber dem Schiedsrichtergespann hören: „Glücklicher Sieg.“ Unglückliche Niederlage, Franko Pepe? Das gequälte Lächeln des Wanner Trainers verriet alles: Kann man so sagen.

„Ich weiß nicht, wie viele große Chancen wir hatten, acht bestimmt“, so Franko Pepe.

Thomas Falkowski hatte die genaue Zahl auch nicht parat, aber er sagte: „Von den Chancen her muss Wanne heute gewinnen. Wenn bei uns der Torwart der beste Mann auf dem Platz ist, dann sagt das alles.“

Im Tor Sowinski, vorne Avci

Aber Thomas Sowinski, Sodingens Keeper, konnte nicht allein der Matchwinner sein an diesem Abend.

Vorne war es Ridvan Avci, der in der 82. Minute zur Stelle war, als die Sodinger die entscheidende Lücke gefunden haben. „Da haben wir einmal nicht gesprochen“, so Franko Pepe über die in dieser Szene fehlende Abstimmung in der Wanner Abwehr – die späte Entscheidung für den SV Sodingen.

Im ersten Durchgang schon hatten die Wanner einen Ansturm auf Thomas Sowinski, den Torhüter, ausgerufen. Aber der verdiente sich in den ersten 40 Minuten mindestens den Spitznamen „Sodinger Wand.“

Chancen weggeprankt

Die ersten Schüsse, die der 11er-Neuzugang Steven Schulz abgegeben hatte, verfehlten das SVS-Tor.

Aber in drei Szenen prankte Sowinski mit Großtaten Chancen der Wanner weg, die im Sodinger Strafraum zum Abschluss kamen. Zweimal machte Sowinski die Bahn gegen den frei stehenden Ali Al-Hussein zu, einmal gegen Florian Drews, der ebenfalls in vorderster Linie zum Schuss kam.

Halbzeit eins geht nach Abschlüssen an Wanne 11

Nach Abschlüssen ging diese erste Halbzeit an den Landesligisten, nach Toren blieb es Unentschieden. Die beste Chance für Sodingen hatte Ridvan Avci gehabt, mit einem Schuss knapp übers Wanner Tor.

Dem Spiel des Westfalenligisten war mit Beginn der zweiten 40 Minuten anzumerken: So sollte es nicht weiterlaufen, und der SVS suchte jetzt mehr den Weg in Richtung Wanner Gehäuse.

Die 11er allerdings hielten ihr Zentrum geschlossen, und so blieb es erst einmal bei einem Freistoß von Sodingens Kevin Rudolph, der den Ball knapp neben das Tor setzte.

Griff in die Reflexkiste

Aber die Gastgeber näherten sich, und 11-Torhüter Alan Acun lenkte eine Hacken-Abnahme von Ridvan Avci mit den Fingerspitzen zur Ecke. Direkt danach war Maurice Post freigespielt, er verfehlte mit seinem Schuss nur knapp. Aber es war ein Spiel, das immer noch für beide Torhüter gedacht war. Auf der Gegenseite stand Ibrahima Toure für die Wanner blank, aber natürlich hatte Thomas Sowinski wieder richtig in seine Reflexkiste gegriffen.

Die Wanner tauchten noch weitere Male gefährlich vor dem Tor der Turniergastgeber auf, aber den entscheidenden Angriff starteten die Sodinger dann noch in der Nachspielzeit über die rechte Angriffsseite.

Ridvan Avci lief aus spitzem Winkel aufs 11er-Tor zu und brachte diesmal den Ball an Alan Acun vorbei.

Geballte Fäuste hier, hängende Köpfe dort. Und zwei Trainer, die – jeder auf seine Art – den Kopf schüttelten.

Zu „Sport in Herne und Wanne-Eickel: Die WAZ-Gruppe“ auf Facebook geht es hier