Wattenscheid. Wattenscheid 09 verliert gegen die TSG Sprockhövel im ersten Oberliga-Spiel unter Leitung des neuen Trainers 1:4. Der Liveticker zum Nachlesen.

Der Auftakt mit dem neuen Trainer war der SG Wattenscheid 09 gelungen. Im Kreispokal gewann das Team unter der Woche im ersten Spiel unter der Leitung von Engin Yavuzaslan gegen SW Eppendorf mit 3:0.

Dass mit der Oberliga-Partie gegen die TSG Sprockhövel eine deutlich schwerer Aufgabe folgen sollte, war schon vorher klar. Immer wieder warnte Yavuzaslan vor den Qualitäten der Sprockhöveler. Er sollte richtig liegen. Mit 4:1 gewann Sprockhövel im Lohrheidestadion und drückt Wattenscheid weiter tief in den Oberliga-Keller. Dabei spielte 09 im ersten Spielabschnitt gut, schenkte der TSG aber gleich zwei Treffer.

Im zweiten Spielabschnitt konnten sich die Gäste so tief stellen und hatten wenig Mühe, die nun verzweifelten Angriffsbemühungen Wattenscheids abzuwehren. Am Ende konterte sich die TSG sogar noch zum 4:1. Ein deutlich zu hohes Ergebnis. Doch das interessierte auch die Wattenscheider Fans dann nicht mehr: "Wir haben die Schnauze voll, wir haben die Schnauze voll", gaben sie dem Team mit auf den Weg nach dem 1:4.

Wattenscheid 09 gegen TSG Sprockhövel - die Aufstellungen

• Aufstellung Wattenscheid 09: Dudek - Kaminski (70. Sindi), Malcherek (46. Kaczmaz), Schurig, Renke - Sindermann (55. Lucas), Lewicki (55. Williams) - El Mansoury (46. Wiebel), Lerche, M. Cirillo - Casalino
  • Reserve: Kulalic, Muharremi, G. Cirillo, da Costa Perreira
  • Aufstellung TSG Sprockhövel: Knälmann - Arifi, Milic, Michels, Müller - Yesilova (72. Hendel), Canbulut, Mousa, Gilani (72. Gudalovic), Dogan (26. Duran) - Perea Torres (66. Weiß)
  • Reserve: Höh, Wasilewski, Yazici, Dagott, Papadopoulos
  • Tore: 0:1 Perea Torres (4. Minute), 1:1 Casalino (8.), 37. 1:2 Gilani, 3:1 Gilani (39. Minute), 4:1 Duran (88. Minute)
  • Besondere Vorkommnisse:
  • Schiedsrichter: Stefan Tendyck. Assistenten: Lars Sielemann, Marcel Mondring

Wattenscheid 09 gegen TSG Sprockhövel - das Spiel im Live-Ticker

90. Minute: Das war es. Die TSG Sprockhövel gewinnt das Spiel 4:1.

88. Minute: Die Entscheidung! 4:1 für Sprockhövel und die Pfiffe werden laut. Deniz Duran wird geschickt, ist alleine gegen seinen Gegenspieler und trifft. "Wir haben die Schnauze voll" schreien die Fans auf der Tribüne!

85. Minute: Die ersten Pfiffe gehen durch das Stadion. Die Fans sind unzufrieden, ob der immer näher rückenden sechsten Niederlage im achten Saisonspiel der 09er.

84. Minute: Ein Freistoß von Lerche zischt über das Sprockhöveler Tor. Auf der Gegenseite versucht es Gudalovic mit einem Schuss. Auch der ist nicht gefährlich genug.

76. Minute: Letzter Wechsel Sprockhövels. Für Levin Müller spielt nun Innenverteidiger Maximilian Dagott. Außen übernimmt Simon Hendel. Die TSG will das 3:1 nun einfach über die Zeit bringen.

75. Minute: Nun gibt es etwas Feuer. Casalino verliert den Ball im Zweikampf mit Milic und grätscht ihn danach an der Auslinie ab. Als Milic liegen bleibt, gibt Casalino ihm ein paar nette Worte mit auf den Weg. Kurz danach sieht Arifi gelb, weil er sich bei einem Einwurf viel Zeit lässt.

74. Minute: Yavuzaslan wedelt an der Seitenlinie mit den Armen. "Weiter, weiter, Druck" schreit er seinen Spielern zu. Er glaubt noch an den Punkt. Nur seine Spieler ziehen nicht so richtig mit, prallen immer wieder an den gut stehenden Sprockhövelern ab.

73. Minute: Ein Ausrufezeichen der TSG. Agon Arifi, ebenfalls ehemaliger Wattenscheider, hat sehr viel Platz und knallt den Ball an den Pfosten.

72. Minute: Doppeltorschütze Kiyan Gilani verlässt das Feld. Für ihn kommt Aleksandar Gudalovic, der in der vergangenen Saison noch in der U19 spielte. Auch Emre Yesilova geht runter, dafür spielt nun Simon Hendel.

70. Minute: Engin Yavuzaslan bringt Karoj Sindi für Tim Kaminski. Auf dem Feld gibt es gerade keine Torchancen.

67. Minute: Nun wechselt auch die TSG Sprockhövel. Mit Marcel Weiß kommt ein defensiverer Spieler für Joshua Perea Torres. Und der schnappt sich direkt mal den Ball, geht an zwei Gegenspielern vorbei, trifft den Ball bei seinem Schuss dann aber nicht richtig.

61. Minute: Michels rückt für Sprockhövel mal vor und zieht ab. Keine Gefahr. Grundsätzlich fällt Wattenscheid aktuell nichts ein. Kurz zuvor fällt Schurig Yesilova auf der Außenbahn und sieht Gelb.

58. Minute: 763 Zuschauer schauen sich die Partie im Stadion an.

58. Minute: Doppelwechsel bei Wattenscheid. Mike Lewicki und Tom Sindermann verlassen das Feld. Neu dabei: Martins Williams und Nico Lucas.

53. Minute: Schöner Pass von Levin Müller. Zwischen Außen- und Innenverteidiger findet er die Lücke und schickt Duran. Daniel Dudek kommt aber rechtzeitig aus seinem Tor und hat den Ball.

51. Minute: Yesilova lässt Kaczmaz im Eins-gegen-eins alt aussehen und geht nach mehreren Köpertäuschungen an ihm vorbei. Sein Schuss fliegt ans Außennetz.

48. Minute: Dennis Lerche rutscht nun noch weiter vorne rein und positioniert sich neben Casalino. Bei der TSG rutscht Duran nun immer wieder hinten rein und formiert eine Fünferkette.

46. Minute: Der Ball rollt wieder. Engin Yavuzaslan bringt für Jeffrey Malcherek und Jamal El Mansoury Frederik Wiebel und Serhat Kaczmaz.

TSG Sprockhövel nutzt die Fehler der SG Wattenscheid 09 eiskalt

45+4. Minute: Pause im Lohrheidestadion. Sprockhövel führt 3:1. Wattenscheid muss im zweiten Abschnitt gleich von Beginn an Druck machen.

42. Minute: Die Fans und das Team der SG Wattenscheid 09 stehen etwas unter Schock. Die Hausherren waren in der ersten Hälfte besser, legen Sprockhövel aber zwei der drei Tore selbst vor. Die TSG zeigt sich sehr effektiv. Wattenscheid versucht es mal mit einem Kopfball von Lerche über den Kasten. Lewicki zieht dann aus der Distanz ab: ungefährlich.

39. Minute: Wattenscheid verteilt das nächste Geschenk. 3:1 für Sprockhövel. Ein langer Ball, ein ganz schlimmes Missverständnis zwischen Dudek und einem Abwehrspieler. Der Rückpass wird zur Steilvorlage für Sprockhövel. Wieder spritzt Gilani dazwischen und bedankt sich, indem er zum 3:1 einschiebt. Danach sah es vor fünf Minuten noch gar nicht aus.

38. Minute: Aber jetzt liegt der Ball im Tor. 2:1 für die TSG Sprockhövel! Farid Kiyan Gilani erzielt sein sechstes Saisontor. Von der Unterkante der Latte springt der Ball hinter die Linie. Vorher hatte er den Platz im Rückraum ausgenutzt und wurde von der rechten Seite aus bedient. Wattenscheids Zentrum im defensiven Mittelfeld war da zu weit weg.

37. Minute: Jetzt das Glück auf der anderen Seite. Canbulut narrt seinen Gegenspieler und schießt mit ganz viel Schnitt aus 16 Metern. Dudek kommt gerade noch an den Ball heran und lenkt ihn gegen den Innenpfosten. Von dort prallt er wieder ins Feld, alle Sprockhöveler sind dann aber zu weit weg.

35. Minute: Lerche zieht aus der Distanz mal ab. Kein Problem für Knälmann.

33. Minute: Riesen-Aufschrei im Stadion. Die 09er fordern Hand. Casalino erläuft einen Ball und schießt aus der Drehung. Der Ball wird gerade noch gerettet, fällt Lerche vor die Füße. Der schießt und trifft Milic ganz knapp vor der Torlinie am Kopf. Kurze Unterbrechung, weil Milic liegen bleibt.

30. Minute: Das Spiel nimmt sich eine Pause. Den Gästen fällt nach vorne aber aktuell wenig ein. Wattenscheid macht den wacheren Eindruck und will es mehr. Milic rutscht nach einem hohen Ball aus, Casalino kommt heran, verliert die Kugel aber direkt wieder. Dann mal Sprockhövel. Yesilova setzt sich auf der linken Seite durch und schlägt die Flanke rein. Perea Torres verpasst, da war mehr drin. Die Abstimmung im Zentrum der Wattenscheider stimmte nicht.

26. Minute. Erster Wechsel. Ishak Dogan hat sich verletzt und muss raus. Deniz Duran übernimmt seine Position bei der TSG als rechter Mittelfeldspieler.

18. Minute: Sprockhövels Innenverteidiger Max Michels und Denis Milic haben Probleme und wirken sehr nervös. Eine Flanke fliegt in Richtung von Lerche. Michels springt unter der Kugel durch, Lerche kommt nicht ran, Milic tritt den Ball zur Ecke weg. Die bringt nichts ein.

12. Minute: Wattenscheid ist richtig drin im Spiel. Eine Flanke von Mike Lewicki verpasst Casalino nur knapp. Kurz danach kontert Wattenscheid über Jamal El Mansoury. Mohammed Mousa packt zu und holt sich die Gelbe Karte ab. Die Flanke wird erst verteidigt und liegt dann doch wieder vor Casalinos Füßen. Der zieht ab, knapp vorbei.

8. Minute. Es geht Schlag auf Schlag. Tor für die SG Wattenscheid 09! 1:1. Felix Casalino findet erneut die Lücke zwischen den Sprockhöveler Innenverteidigern und wird herrlich angespielt. Er nimmt den Ball an und lässt Knälmann im Sprockhöveler Tor keine Abwehrchance.

6. Minute: Tor für die TSG Sprockhövel! Tom Sindermann spielt einen ganz schlimmen Fehlpass ins Zentrum. Farid Gilani nimmt die Kugel auf. Sein Schuss wird noch abgefälscht. Doch genau vor die Füße von Joshua Perea Torres, der den Ball flach und technisch stark mit der Innenseite zur Führung einschiebt.

4. Minute: Der Ball rollt. Und die erste gute Aktion gehört Wattenscheid. Casalino wird mit einem flachen Pass hinter die Sprockhöveler Viererkette geschickt. Knälmann kommt aus dem Tor heraus und zwingt Casalino zur Entscheidung. Am Ende gibt es Abstoß für Sprockhövel.

Vor Anpfiff: Eine "traurige Nachricht" verkündet der Stadionsprecher. Die Musikanlage im Stadion ist durch die Arbeiten auf der Baustelle in Mitleidenschaft gezogen. Doch gleich geht es eh um das sportliche Duell.

Vor Anpfiff: Im Vergleich zum Spiel gegen die Sportfreunde Siegen bringt Wattenscheids Trainer Engin Yavuzaslan Mike Lewicki und Felix Casalino in der Startelf. Dafür sitzen Nico Lucas und Frederik Wiebel zunächst auf der Bank.

Vor Anpfiff: Die TSG Sprockhövel startete sehr gut in die Saison. In den letzten drei Oberliga-Spielen gelang jedoch kein Sieg mehr: 0:3 gegen den ASC 09 Dortmund, 1:1 gegen den FC Brünninghausen und 1:1 gegen die Spvgg Vreden.

Vor Anpfiff: Die SG Wattenscheid muss auf Fynn Broos verzichten, der mit einem Mittelfußbruch länger ausfallen wird. Auch Alexandros Dimopoulos, Fabrizio Fili und Abid Yanik fehlen im Aufgebot. Dafür kehrt Jeffrey Malcherek nach Sperre zurück und steht direkt in der Startformation. Phil Lenuweit fehlt indes noch gesperrt.

Vor Anpfiff: Spannung liegt in der Luft. Die SG Wattenscheid 09 steht vor dem ersten Oberliga-Spiel unter dem neuen Trainer Engin Yavuzaslan. Mit der TSG Sprockhövel ist der Tabellenneunte zu Gast beim 17. Zwischen den Klubs gibt es zahlreiche Verbindungen. So spielten Felix Casalino und Eduard Renke früher bei der TSG. Mit Emre Yesilova und Berkant Canbulut kommen zudem zwei Akteure im anderen Trikot zurück ins Lohrheidestadion. Über ihre schönsten Momente dort haben sie im ausführlichen Interview im Vorfeld des Spiels schon gesprochen.

Berkant Canbulut und Emre Yesilova spielten erst vor ein paar Wochen mit der TSG Sprockhövel gegen die Spvgg Vreden. Engin Yavuzaslan war damals noch Trainer der Vredener. Mittlerweile hat er die SG Wattenscheid 09 übernommen. © FUNKE Foto Services | Uwe Möller

Vor Anpfiff: Am vergangenen Wochenende gelang der SG Wattenscheid 09 endlich der erste Sieg in dieser Saison. Der 2:1-Erfolg gegen die Sportfreunde Siegen war zugleich der letzte Auftritt von Patrick Helmes als Trainer in Siegen. Kurz nach dem Spiel trennten sich der Verein und der ehemalige Bundesligaspieler voneinander.