Kamen. Der Hattinger Fußball-Landesligist trifft und punktet zum ersten Mal in dieser Saison. So fühlt sich Trainer Dino Degenhard nach dem 3:2-Erfolg.

Der Knoten ist gelöst – die Sportgemeinschaft Welper hat nach drei torlosen Niederlagen zum Auftakt den ersten Sieg in der Fußball-Landesliga geholt. Mit 3:2 (1:0) siegte das Team von Trainer Dino Degenhard beim SuS Kaiserau.

In der Defensive musste Degenhard improvisieren, in der Dreierkette musste er Marc Kaulitzky und Marco Bakenecker ersetzen. Neben dem grippegeschwächten Flo Pemöller standen Jan Oberhagemann und Marius Fischer in der letzten Reihe. In der Offensive setzte Welpers Coach erstmalig auf zwei Stürmer. Die veränderte Angriffsformation hatte durchaus ihren Sinn, die SGW wollte mutiger agieren.

Die SG Welper spielt nach der 1:0-Führung zielstrebig weiter

Das erste Tor leitete Moritz Krummacher über die linke Seite ein. Er flankte und fand im Zentrum Ugnius Motiejunas. Der köpfte die Kugel mit Wucht in die Maschen. „Die Führung hat uns enorm gutgetan“, sagte Dino Degenhard. „Wir haben danach weiter zielstrebig nach vorne gespielt.“ Folgerichtig erzielten die Grün-Weißen kurz nach der Pause das nächste Tor. Diesmal wurde der Vorlagengeber des ersten Treffers zum Vollstrecker. Sein Schuss flog sehenswert in den linken oberen Winkel. Doch Kaiserau gab nicht auf und kam postwendend zum Anschlusstor. Welper hatte aber wiederum die richtige Antwort parat. Tom Pickhardt schoss nach einem Angriff der Gäste klug in die lange Ecke – 3:1.

Das Tor veränderte die Partie etwas. Kaiserau übernahm mehr und mehr die Kontrolle und versuchte in den letzten 20 Minuten, noch einmal heranzukommen. „Der Gegner hat Druck aufgebaut, aber wir haben clever verteidigt“, sagte der SGW-Coach. Erst in der dritten Minute der Nachspielzeit schaffte der SuS das 2:3. Die Gastgeber drängten im Anschluss auf den Ausgleich, doch die Grün-Weißen überstanden die Schlussoffensive schadlos. „Wir sind einfach glücklich, dass wir drei Punkte und den ersten Sieg eingefahren haben“, sagte Dino Degenhard.

So haben sie gespielt:

Tore: 0:1 Ugnius Motiejunas (8.), 0:2 Moritz Krummacher (50.), 1:2 (52.), 1:3 Tom Pickhardt (58.), 2:3 (90.+3).

SG Welper: Baldus, Bergheim, Petz (90.+3 Ridder), Nenstiel (84. Notash), Tasbas (31. Al-Bro), Oberhagemann, Motiejunas (68. Schmitz), Pickhardt (89. Ak), Krummacher, Pemöller, Fischer.