Hattingen/Sprockhövel. Die TSG Sprockhövel trennt sich 1:1 vom FC Kray, nachdem sie erst einmal wachgerüttelt werden muss. Wie SG Welper der DJK TuS Hordel unterliegt.

Am vergangenen Mittwoch spielten sie noch gegeneinander, nun haben die TSG Sprockhövel und die SG Welper jeweils ein weiteres Fußball-Testspiel hinter sich. Die TSG hat gegen den Niederrhein-Oberligist FC Kray 1:1 gespeilt, nachdem die Sprockhöveler Reserve in der Baumhof Arena 4:1 gegen den Bezirksligist FSV Gevelsberg gewonnen hatte. Welper hat zuhause gegen die DJK TuS Hordel 0:3 verloren.

TSG Sprockhövel – FC Kray 1:1

Es ging wieder gegen einen guten Gegner, worauf Trainer Yakup Göksu viel Wert legt. Und gerade in der Vorbereitung können und sollen die Spieler aus seinem Kader gefordert und auf das Niveau in der Oberliga Westfalen gut vorbereitet werden.

„Es ist ein gerechtes Unentschieden am Ende. Wir haben uns anfangs sehr schwer getan, ins Spiel zu finden“, sagt Göksu. Die TSG spielte im 4-3-3-System, worin sie sich erst einmal finden musste. „Wir haben außerdem den Drang nach vorne überhaupt nicht hinbekommen. Bei den Zweikämpfen waren wir einen Schritt zu langsam und haben die Bälle nicht gewonnen. Kray war in der ersten Halbzeit bissiger und auch im Kopf einen Schritt schneller als wir“, erzählt Göksu. Seine Elf geriet nach 14 Minuten durch einen Elfmeter in Rückstand.

TSG Sprockhövel lässt sich von Rückstand nicht aus der Bahn werfen

Nach dem Seitenwechsel trat die TSG ganz anders auf, erspielte sich durch Ballgewinnen und schnelle Pässe in die Tiefe dann selbst einige Torchancen. Auf Konter reagierte Sprockhövel gut und klärte gefährliche Situationen. Der Ausgleich durch Farid Kiyan Gilani fiel ebenfalls per Elfmeter. In jeder Halbzeit hatte eines der beiden Teams die Oberhand, was dann wechselte. „Daher geht das Unentschieden auch in Ordnung“, findet Göksu.

Tore: 0:1 (14.), 1:1 Farid Kiyan Gilani (63.).

SG Welper – DJK TuS Hordel 0:3

Die Grün-Weißen haben sich mit einem Westfalenligist gemessen, erneut ein Gegner, der in der anstehenden Saison höher spielt, als sie selbst. Welpers neuer Co-Trainer Robin Kehrmann, der zuletzt beim SuS Niederbonsfeld aktiv war, sagt nach dem Tests gegen höherklassige Teams: „Es sind auf jeden Fall gute Prüfsteine für uns. Aber gerade gegen Hordel haben wir nun auch gesehen, was uns noch fehlt.“

1/14

Und mit Gast Hordel ging es auch gegen die neue Mannschaft von Ex-SG-Torwart Sven Möllerke. Die erste Halbzeit war sehr offen, es gab Chancen auf beiden Seiten. Nach einer Flanke aus dem Halbfeld heraus gingen die Gäste in Führung. „Wir haben da ein bisschen was liegen lassen, aber auch selbst etwas zugelassen. Es war in Ordnung, aber auch noch Luft nach oben“, fasste Co-Trainer Kehrmann den ersten Durchgang zusammen.

In der zweiten Halbzeit lässt die SG Welper deutlich nach

In den zweiten 45 Minuten dominierte Hordel die Partie, war sehr oft am Ball und verwertete ihn in der gegnerischen Hälfe auch deutlich besser. „Die Halbzeit war nicht gut von uns, wir haben viele individuelle Fehler gemacht. Vielleicht hatten die Jungs auch noch schwere Beine aus dem Testspiel gegen Sprockhövel“, so Kehrmann. Hordel nutzte es aus, erspielte sich einige gefährliche Chancen. Der eingewechselte SG-Torwart Heiko Langenfeld partierte noch einen Schuss stark, ehe weitere erst über sein Tor gingen und dann zweimal noch einschlugen.

Nach einem schnellen Gegenzug kam ein Gegner im Strafraum an die Kugel und schob sie am Welper-Keeper vorbei und in der Schlussphase des Testspiels gelangte der Ball über links zu einem Spieler in der Mitte, der völlig frei stand und Langenfeld in Ruhe ausguckte.

Tore: 0:1 (42.), 0:2 (65.), 0:3 (85.).