Sprockhövel. Nach dem erfreulich hohen Testspielsieg zum Auftakt in die neue Saison verliert die TSG Sprockhövel ihren zweiten Test deutlich. Woran das lag.

Nach dem sehr überzeugenden Testspielauftakt hat es für die TSG Sprockhövel am Sonntag im zweiten Test die erste Niederlage gegeben. Eine sehr deutliche: 1:8 gegen die SpVg Schonnebeck.

Trainer Yakup Göksu hatte im Vorfeld mit einem schwierigeren Spiel im Vergleich zum Test-Auftakt gegen den FSV Duisburg eine Woche zuvor (5:0-Sieg) gerechnet und auch vor zu viel Übermut nach dem Erfolg gewarnt. Es ging aber erst einmal positiv für die Sprockhöveler los. Bereits nach sieben Minuten erzielte Zugang Maximilian Dagott (kommt vom TuS Haltern) die Führung.

Nach schneller Führung kassiert TSG Sprockhövel nur noch Gegentore

Doch nur drei Minuten später glichen die Gäste aus Essen aus. Und nach 20 Minuten lag die TSG in Rückstand, der durch das dritte Gegentor kurz vor der Halbzeitpause erhöht wurde. „Es war der Gegner, den ich erwartet hatte. Es ist ein eingespieltes Team, was viel Erfahrung hat“, kommentierte Göksu.

TSG-Trainer Yakup Göksu sprach die Fehler seiner Mannschaft im Testspiel offen an. © FUNKE Foto Services | Michael Korte

Er gab nach dem Seitenwechsel einigen Spielern von der Ersatzbank die Möglichkeit, sich ebenfalls zu zeigen. Das ist ihm in der Vorbereitung ohnehin wichtig, wie er zuletzt schon mal betonte. Die Tore fielen aber weiter nur auf der anderen Seite. „Man darf nicht acht Gegentore bekommen. Das geht gar nicht. Wir haben aber auch im Spiel unsere Systeme ausprobiert. Fünf Tore gehen dazu auf individuelle Fehler zurück. Sowas darf in der Oberliga natürlich nicht passieren“, sagt der TSG-Coach, der gerne schnell wieder an den erfolgreichen Auftakt anknüpfen will.

Trainer Yakup Göksu kann mehrere Gründe für Niederlage ausmachen

Seine Mannschaft sei nicht bei 100 Prozent gewesen und vom Kopf her nicht komplett auf das Spiel fokussiert. „In der Offensive haben wir teilweise die Wege nicht gemacht, die wir hätten machen müssen. Einige Chancen haben wir uns trotzdem gut herausgespielt, nur leider nicht getroffen. Schonnebeck hat auf der anderen Seite die Fehler eiskalt ausgenutzt“, so Göksu.

TSG Sprockhövel – SpVg Schonnebeck 1:8

Tore: 1:0 Maximilian Dagott (7.), 1:1 (10.), 1:2 (20.), 1:3 (44.), 1:4 (56.), 1:5 (63.), 1:6 (66.), 1:7 (76.), 1:8 (85.).