Hattingen. Die Hattinger dominieren nach Rückstand die zweite Halbzeit. Sie verpassen es aber, sich gegen den 1. FC Kleve zu belohnen – und verlieren 1:4.

Die Sportfreunde Niederwenigern haben sich gegen den Tabellenvierten 1. FC Kleve eine enge Partie geliefert – am Ende aber 1:4 verloren. Und das, obwohl sie in der zweiten Halbzeit das Spiel dominierten.

„Ich bin enttäuscht. Ich finde, in der zweiten Halbzeit waren wir stärker“, beschrieb SFN-Trainer Marcel Kraushaar seine Stimmung. Neben dem gelbgesperrten Luca Hauswerth musste Kraushaar auch auf Keeper Alexander Golz verzichten. Golz verletzte sich Freitag im Training an den Fingern und Niederwenigern wollte nichts riskieren. Dario Roberto vertrat ihn.

Die Gäste aus Kleve starten in Hattingen gut in die Partie

Kleve startete gut. Schnell kreierten die Gegner erste Torchancen, die meistens über die rechte Seite entstanden. Doch die Sportfreunde hielten mit und bekamen immer einen Fuß dazwischen oder liefen die Bälle ab. Keeper Roberto hielt gut und verhinderte so eine frühe Führung der Gäste. So hatten die Klevener zwei Freistoßchancen, die direkt ausgeführt wurden. Roberto fauste den ersten Ball vom Tor weg, den zweiten hielt er.

Nach einer Viertelstunde brachte er dann einen Gegenspieler zu Fall. Elfmeter für die Gäste. Roberto sprang in die richtige Ecke, doch der Ball flog unter ihm durch. Wenig später hatten die Sportfreunde die erste große Chance. Sie liefen auf das leere Tor zu, doch der Klever Verteidiger Kisolo Deo Biskup schlug den Ball vor der Torlinie aus dem Strafraum raus. Einen Freistoß aus rund 30 Metern köpften sie über das Tor.

Kapitän Steffen Köfler gleicht per Elfmeter aus

In der 34. Minute entschied der Schiedsrichter auf Elfmeter für die SFN. Der gegnerische Keeper hatte zuvor Marc Rapka im Strafraum zum Fallen gebracht. Kapitän Steffen Köfler trat an und verwandelte souverän. Eine Minute später ließen die Hattinger sich auskontern. Nach einem Pass in die Tiefe kam die Abwehr nicht hinterher. Roberto kam aus dem Tor, erreichte aber den Ball nicht, sodass Younes Mouadden ihn nur noch in das Netz schieben musste.

Nach der Pause dominierte der Gastgeber die Partie. Kurz nach Wiederanpfiff hätte es erneut einen Elfmeter für die Sportfreunde geben können. Jason-Lee Gerhardt ging nach einem Kontakt im Strafraum zu Boden.

Jason-Lee Gerhardt geht zweimal im Strafraum zu Boden – ohne Pfiff

Auch wenig später sorgte eine Freistoßaktion für Diskussionen. Der Klever Keeper faustete den Ball mit den Fäusten weg und traf dabei Gerhardt am Kopf, der liegen blieb. Beide Situationen blieben ohne einschreiten des Unparteiischen. „Der Schiedsrichter hat gesagt, dass er hat den Kontakt gehört hat, aber laut ihm sei es ein Unfall gewesen. Ich wusste nicht, dass es beim Fußball Unfälle gibt“, so Kraushaar.

Trotzdem gab Niederwenigern nicht auf und spielte offensiver. Ein Distanzschuss parierte der Klever Torwart. Dominik Enz hatte die Chance nach einem langen Pass in die Tiefe, doch er nahm den Ball nicht richtig an. Immer, wenn es schnell nach vorne ging, wurde es gefährlich für die Gäste.

Doch statt des Ausgleichs der Wennischen erhöhte der Tabellenvierte. Zwei Minuten vor Schluss gab es erneut einen Elfmeter für Kleve, er wurde verwandelt. „Auf der Leistung können wir auf jeden Fall aufbauen. Wir haben nicht aufgegeben“, gewann Kraushaar der Partie etwas Positives ab.

Sportfreunde Niederwenigern – 1. FC Kleve 1:4

Tore: 0:1 (FE/15.), 1:1 Steffen Köfler (FE/34.), 1:2 (35.), 1:3 (83.), 1:4 (FE/88.).

SFN: Roberto, Eckert, Schütte, Beyer, Barrera (82. Bukowski), Lümmer, Feldmann (64. Peterburs), Köfler (75. Moreno), Gerhardt (64. Kagnassim), Rapka (85. Grünewald), Enz.