Hattingen. Am heißen Wochenende haben die Sportfreunde Niederwenigern auch Oberligist Westfalia Herne hoch besiegt. Ein Spiel ist aber verkürzt worden.

Die Oberliga-Elf der Sportfreunde Niederwenigern hat erneut einen Doppeltestspieltag hinter sich, den sie doppelt siegreich gestalteten.

Sportfreunde Niederwenigern – Fortuna Düsseldorf U19 2:0. In einer interessanten Begegnung gegen den Nachwuchs von Bundesligist Fortuna Düsseldorf haben sich die Wennischen durchgesetzt. Das Spiel lief nur zweimal 30 Minuten nach Absprache der Mannschaften mit dem Schiedsrichter, aufgrund der heißen Temperaturen.

Niederwenigern erzielte beide Tore in der ersten Halbzeit. Zunächst traf Marc-André Gotzeina per Elfmeter, nachdem Stürmer Simon Bukowski im gegnerischen Strafraum zu Fall gebracht worden war. Kurz darauf erhöhte Damian Peterburs auf 2:0 mit einen Distanzschuss aus knapp 25 Metern.

Marcel Kraushaar freut sich über die Leistung seiner Mannschaft

Trainer Marcel Kraushaar ist mit der Leistung der Sportfreunde Niederwenigern sehr zufrieden. © FUNKE Foto Services | Biene Hagel

„In Summe war es wieder eine sehr ordentliche Leistung von uns, wir haben unseren Fokus auf die Defensive gelegt. Wir haben sehr gut gestanden, nur eine Torchance zugelassen nach einer Ecke. Sonst haben die Gegner nicht auf unser Tor geschossen. Gegen eine A-Jugend eines Bundesligisten lässt sich das schon sehen. Außerdem haben wir nach vorne gut kombiniert, das ist noch mal besser geworden“, freute sich Trainer Marcel Kraushaar.

Tore: 1:0 Marc-André Gotzeina (25.), 2:0 Damian Peterburs (28.).

SFN: Geitz, Stahl, Gotzeina (44. Rapka), Beyer (31. M. Golz), N. Lümmer (31. Grünewald), Bukowski, Moreno, Esser, Gipper (31. Wakamiya), Kuhlmann, Peterburs.

Gegen Westfalia Herne drehen die Sportfreunde Niederwenigern auf

Sportfreunde Niederwenigern – SC Westfalia Herne 8:3. Es war eine Demonstration gegen den Oberligisten aus Westfalen in einem Spiel auf gutem Niveau. Die Sportfreunde können sich damit darauf einstellen, was sie in der Liga erwartet, wenn auch die Gegner einige Spieler auf ungewohnten Positionen einsetzen und nicht den stärksten Kader aufgrund eines Parallelspiels auf den Platz schickten.

1/19

In einem flotten Spiel waren es oft die Sportfreunde, die sich durch die Lücken der gegnerischen Abwehr kombinierten. Und so brachte Jan Adolphs die Gastgeber nach einem Ball von Florian Machtemes in die Schnittstelle in Führung. Er schob mit Ruhe links unten ein. Nach einer Ecke mussten die Wennischen den Ausgleich hinnehmen, erspielten sich aber gleich wieder einige Chancen, etwa durch Dominik Enz. Auf der Gegenseite musste sich Torwart Dario Roberto dann nach einem strammen Schuss aus zweiter Reihe strecken.

Nur ein Gegentor ärgert den Trainer der Wennischen

Dann klingelte es wieder, im Kasten der Herner. Enz hatte einen angetickten Freistoß von Timm Esser passgenau in den Torwinkel befördert. Und der flinke Kento Wakamiya reagierte schnell als Hernes Torhüter Pascal Königs bereits geschlagen auf dem Boden lag. So ging es in die Pause.

Nach dem Seitenwechsel ging es hin und her, mal traf Herne, dann wieder Niederwenigern. Und dann nur noch Niederwenigern. In der Schlussviertelstunde schossen die Wennischen noch drei Tore. So stand es am Ende 8:3 nach einer verrückten Partie. „Jeder von uns kann zufrieden sein, aber wir wollen die Kirche im Dorf lassen. Beim ersten Pflichtspiel zählt es erst. Mich ärgert ein bisschen das zweite Gegentor, weil wir es selbst verschuldet haben, aber dafür waren wir in der Offensive sehr variabel“, resümierte Trainer Marcel Kraushaar.

Tore: 1:0 Jan Adolphs (9.), 1:1 (10.), 2:1 Dominik Enz (27.), 3:1 Kento Wakamiya (31.), 3:2 (53.), 4:2 Kento Wakamiya (55.), 5:2 Jan Adolphs (60.), 5:3 (70.), 6:3 Kento Wakamiya (75.), 7:3 Maximilian Golz (79.), 8:3 Kento Wakamiya (90.).

SFN: Roberto, Eckert, Stahl (46. N. Lümmer), Schütte (46. Beyer), Machtemes (20. Gipper), Esser, F. Lümmer, Köfler, Wakamiya, Enz, Adolphs (60. M. Golz).