Sprockhövel. Starke erste Hälfte reicht nicht aus, um Erlinghausen zu schlagen. Wasilewski trifft kurz vor der Pause. Dönninghaus: „Sind nicht zwingend genug“

In einer Partie bei strömendem Regen teilten sich die Landesliga-Fußballer des SC Obersprockhövel und RW Erlinghausen die Punkte. Am Ende gab’s ein 1:1 (1:0). Dabei sah es in der ersten Hälfte lange danach aus, als würden die Gastgeber als Sieger vom Platz gehen. Ein aggressives Gegenpressing sorgte dafür, dass Erlinghausen oftmals früh den Ball verlor. Alles was dem SCO fehlte, war die letzte Durchschlagskraft in der Offensive. Das sah auch Trainer Markus Dönninghaus nicht anders.

Konzentriert begonnen

„Wir haben sehr gut und konzentriert begonnen, hatten viel Ballbesitz aber dann sind wir nicht zwingend genug“, so Dönninghaus. Chancen gab es zwischenzeitlich durch Freistöße von Adrian Wasilewski oder Jan-Niklas Budde.

Setzte sich im Zweikampf durch: Fabian Kulpmann (SCO)
Setzte sich im Zweikampf durch: Fabian Kulpmann (SCO) © Biene Hagel / Funke Foto Services

Kurz vor dem Pausenpfiff erzielten die Gastgeber dann aber doch noch den verdienten Führungstreffer. Wasilewski nagelte einen Strafstoß in den rechten Winkel, nachdem zuvor Saliou Sow im Sechzehner gefoult worden war. Der Torschütze war es auch, der bereits zuvor immer wieder als Antreiber im Mittelfeld mit Dribblings und maßgenauen Flugbällen geglänzt hatte.

„Es gab eigentlich keinen besseren Zeitpunkt, um in Führung zu gehen“, sagte Dönninghaus. „Du hast dann alle Zeit der Welt, kannst ruhig aufspielen und auf deine Chancen warten.“

Doch stattdessen kam es bereits kurz nach der Pause zu einem SCO-Ballverlust im Mittelfeld, woraufhin die weit aufgerückte Abwehrkette nicht gut aussah. Erlinghausen nutzte die erste echte Chance für den Ausgleich. „Ein Ballverlust kann passieren, aber wir dürfen dann nicht so hoch stehen, sondern müssen das Zentrum schließen. Wir haben eine gute Abwehr aber schaffen es momentan nicht, ohne Gegentor zu bleiben“, sagte der SCO-Trainer. Im weiteren Verlauf kamen die Gäste immer besser in die Partie und mehrmals fast zur Führung. Dass man es hier mit einem guten Gegner zutun hatte, wurde umso klarer.

Doch die Dönninghaus-Elf kämpfte sich wieder in die Begegnung und setzte nach 75 Minuten zu einer Schlussoffensive an. Die eingewechselten Offensivspieler Niklas Niedergethmann und Ismael Diaby hatten jeweils Chancen auf die Führung. In der Nachspielzeit landete im Getümmel sogar ein Ball am Pfosten der Gäste. Doch es half alles nichts, der SCO musste sich mit dem Unentschieden zufrieden geben. „Hätten wir den Willen der letzten Viertelstunde die ganze Zeit gehabt, wären wir auch zwingender gewesen“, so Dönninghaus, der sich mit dem Ergebnis am Ende unzufrieden zeigte. „Wir schauen nach ganz oben. Und da haben wir zwei Punkte liegen lassen“, so der Trainer.

SC Obersprockhövel - RW Erlinghausen 1:1

Tore: 1:0 Adrian Wasilewski (45.), 1:1 (50.)

SCO: Deckenhoff, Kulpmann, Jahnke (70. Najdanovic), Budde, Sow (46. Niedergethmann), Fabritz, Monse, Özkan (81. Tank), Gremme, Henning (59. Diaby), Wasilewski.