Hattingen. Unmut bei den Sportfreunden über die Schiedsrichterleistung bei der 1:2-Niederlage gegen Kleve. Max Golz trifft und fliegt dann vom Platz.

Die Sportfreunde Niederwenigern mussten gegen Kleve eine weitere bittere Niederlage hinnehmen. 1:2 Stand es am Ende einer umkämpften Partie in der Fußball-Oberliga.

„Unsere Fehler in der Abwehr wurden vom Gegner bestraft“, musste SFN-Trainer Jürgen Margref feststellen. Bereits nach einer Viertelstunde hatte ein Pass in die Schnittstelle für die Führung der Gäste gesorgt. „Da darf unsere Kette nicht rausrücken“, so Margref. Für den 0:2-Pausenstand sorgte dann ein individueller Fehler von Malte Eckert, der seinem Gegenspieler im Strafraum erst zu viel Platz ließ und ihn dann foulte. Gegen den folgenden Elfmeter war Torwart Alexander Golz machtlos. „In der Offensive waren wir zu harmlos“, so Margref. „Aber dann muss man eben mit 0:0 in die Pause gehen und nicht mit 0:2.“

Und die Chancen, die sich die Gelb-Schwarzen rausgespielt hatten, ließen Marius Lünemann oder Ismail Anil Kisin ungenutzt. Eine Leistungssteigerung in der zweiten Hälfte blieb lange Zeit ohne Wirkung. Marius Lünemann hatte zwischenzeitlich die Riesenchance auf den Anschluss, setzte den Ball jedoch, frei vor dem Torwart neben den Kasten. „Ich brauche keinem erklären, dass dieses Spiel auch anders ausgehen kann. Es fehlt und momentan ein bisschen auch das Spielglück“, so der Trainer der Sportfreunde.

Joker Golz trifft nach Torwartfehler

Wurde eingewechselt, traf für die Sportfreunde und flog kurze Zeit später vom Platz: Maximilian Golz. © Funke Foto Services GmbH | Walter Fischer

Es dauerte bis zur letzten regulären Spielminute, bis die Gastgeber kurzzeitig wieder hoffen durften: Joker Maximilian Golz nutzte einen Torwartfehler von Kleves Nummer eins aus, der nach einer Flanke des ebenfalls eingewechselten Paul Beyers den Ball in den Fünfmeterraum abwehrte, wo Golz lauerte und den Ball im Tor unterbrachte. „Das war der verdiente Anschluss“, so Margref. Doch dieser kam zu spät. Es fehlte am Ende die Zeit, um noch ernsthaft vors Tor zu kommen.

Stattdessen wurde es in der Nachspielzeit doppelt bitter für die Sportfreunde: Torschütze Maximilian Golz sah nach einer vermeintlichen Schiedsrichterbeleidigung die Rote Karte. „Maximilian wurde von einem Klever Spieler beleidigt. Als er dann zu dem Schiri sagte, er solle die Ohren aufmachen, wertete dieser das als Beleidigung“, erklärte Margref die Szene. „Und das ist natürlich komplett überzogen. Seine Leistung war heute ebenso unglücklich wie unsere“, kritisierte Margref den Unparteiischen, der einige strittige Entscheidungen getroffen hatte. Bereits zuvor wurde Margrefs Team ein Treffer für ihn ungerechtfertigt zurückgepfiffen. „Es war eine unglückliche Niederlage“, so Margref.

Seine Elf steht nach der Niederlage auf dem letzten Platz der Tabelle, mit erst einem Punkt aus den ersten neun Spielen.

SF Niederwenigern - 1. FC Kleve 1:2

Tore: 0:1 (14.), 0:2 (40.), 1:2 Maximilian Golz (90.)

SFN: A. Golz, Eckert (46. Beyer), Stahl, Gotzeina (85. Gonzalez), Lümmer, Esser, Gipper, Köffler, Kisin (46. M. Golz), Ouahaalou (64. Feldmann), Lünemann.