Ulm. Bei der Deutschen U20-Meisterschaft läuft der Hattinger Sprinter zufriedenstellende Zeiten. Seinen Ansprüchen wird er aber nicht ganz gerecht.

Die Vorzeichen waren nicht ganz so gut, zwei Verletzungen kurz hintereinander warfen den Hattinger Sprinter zuletzt noch zurück. Er qualifizierte sich quasi auf den letzten Drücker für die Deutsche U20-Meisterschaft in Ulm. Dort verpasste er über 100 und 200 Meter das Finale, lief aber zufriedenstellende Zeiten.

Über 100 Meter kratzte der 17-Jährige bereits im Vorlauf an seiner Bestmarke (10,91 Sekunden), verpasste sie allerdings um drei Hundertstel. „Es war für mich aber ein positiver Abschluss der Saison, da ich nochmal unter elf Sekunden gelaufen bin“, sagte Heinrichs nach dem Wettkampf. Im Halbfinale erreichte er eine Zeit von 10,97 Sekunden, verpasste damit aber den Endlauf.

Wichtig war über 200 Meter eine Zeit unter 22 Sekunden

Einen Tag später trat er über 200 Meter an. Auf dieser Strecke liegt der Fokus des Sprinters. 2018 hatte er über diese Strecke bei der Deutschen U20-Meisterschaft Bronze geholt. Nun aber musste sich Heinrichs nach der Verletzung am Oberschenkel erst wieder rankämpfen. „Die Spritzigkeit fehlte zunächst“, sagte er im Vorfeld der DM. Dort lief er im Halbfinale über 200 Meter eine Zeit von 21,85 Sekunden. Das reichte nicht ganz für die Finalteilnahme, die sich Heinrichs gewünscht hatte. Wichtig war ihm aber auch hierbei, eine Zeit unter 22 Sekunden zu sprinten.

„Beide Zeiten sind im Endeffekt gut für meine Saison. Ich habe aber meine eigenen Ansprüche nicht hundertprozentig erreicht“, so der Bredenscheider. Hätten ihn die Verletzungen zwischendurch nicht zu einer Pause gezwungen, hätte Heinrichs Zeiten von 10,70 Sekunden über 100 Meter und 21,50 Sekunden über 200 Meter für realistisch gehalten. „Ich sehe es aber als Ansporn für nächstes Jahr und schon für die Hallensaison im Winter“, so der für den TV Wattenscheid 01 startende Sportler. Außerdem habe er nun gelernt, wie er psychisch mit Verletzungen mitten in einer laufenden Saison umgehen kann.