Hattingen. Niederwenigern steigert sich nach einer schwachen ersten Halbzeit noch deutlich. Auch ein Sieg war in Duisburg am Ende noch möglich.

Der angestrebte Sieg ist es zwar nicht geworden, aber immerhin kam Fußball-Landesligist SF Niederwenigern im Auswärtsspiel gegen den starken Aufsteiger Cenc Osman Duisburg nach einen 0:1-Rückstand noch zu einem 1:1-Unentschieden. Für den letztlich verdienten Ausgleich sorgte SFN-Angreifer Simon Bukowski in der 82. Spielminute.

Nach dem Rückstand reißt zwischenzeitlich der Faden

Florian Machtemes schoss den Ball nach einem Freistoß in die Mauer.
Florian Machtemes schoss den Ball nach einem Freistoß in die Mauer. © Fischer

Niederwenigern kam eigentlich sehr gut ins Spiel. Die ersten 15 Minuten wurden auf jeden Fall weitestgehend von den Gästen bestimmt. Und nach einem Freistoß gab es auch eine Doppelchance für die Wennischen. Zunächst schoss Florian Machtemes den Ball in die Mauer, und beim zweiten Versuch zielte Niklas Lümmer am Tor vorbei. Niederwenigern machte also einen guten und engagierten Eindruck. „Immer dann, wenn wir Fußball gespielt haben, haben wir auch gut ausgesehen“, kommentierte Niederwenigerns Sportlicher Leiter Christopher Weusthoff zur Pause. Und weiter: „Leider haben wir aber im ersten Durchgang zu selten Fußball gespielt.“

Abwehrchef Sergej Stahl köpft knapp am Tor vorbei

Christopher Weusthoff: Sportlicher Leiter in Niederwenigern.
Christopher Weusthoff: Sportlicher Leiter in Niederwenigern. © Biene Hagel

Damit war es nämlich nach dem Rückstand erst einmal vorbei. In der 15. Minute kam Duisburg nach einem schnellen Angriff über die linke Seite durch Samet Sadiklar zum 1:0. Und dieser Treffer schlug den Sportfreunden ein bisschen aufs Gemüt, denn vor dem Wechsel gab es nur noch eine Chance. Die resultierte aber nicht aus einem Spielzug, sondern aus einer Standardsituation: „Nach einem Eckball köpfte SFN-Abwehrchef Sergej Stahl am Tor vorbei.

Chance zum Siegtreffer in der Nachspielzeit

Auch Anfang der zweiten Halbzeit fanden die Sportfreunde noch nicht zu ihrer Linie zurück, das änderte sich aber 20 Minuten vor dem Ende, als die Gäste deutlich mehr Druck aufbauten. Die Duisburger hatten jetzt kaum noch Zeit, um richtig Luft zu holen, doch der Ausgleichstreffer ließ auf sich warten.

Zunächst verpasste noch Marc Gotzeina, doch in der 82. Minute war es passiert. Nach Vorarbeit von Frederik Gipper traf Simon Bukowski zum 1:1 und ebnete damit den Weg in eine turbulente Schlussphase, in der vor allem die Sportfreunde die Möglichkeiten zum Siegtreffer hatten. Auch noch in der Nachspielzeit bot sich die Chance zum 2:1, doch irgendwie waren sich da Marc Gotzeina und Max Golz nicht richtig einig, so dass Duisburgs Torwart beim Versuch, die Situation zu entschärfen, keine große Mühe hatte. Es blieb also beim 1:1.

Duisburg - Niederwenigern 1:1 Tore: 1:0 Samit Sadiklar (15.), 1:1 Simon Bukowski (82.).
SFN: A. Golz, Gipper, Köfler, Ouahaalou, Herzog (46. Eckert), Kuhlmann, Stahl, N. Lümmer (61. Gotzeina), M. Golz, Machtemes (83. Beyer), Bukowski.