Gladbeck. Vor dem Derby gegen den SV Zweckel hat FSM wichtige Punkte eingefahren – nach einer denkwürdigen zweiten Hälfte gegen Genclikspor Recklinghausen.

Zum Abschluss des achten Spieltags standen sich in der Bezirksliga FSM Gladbeck und Genclikspor Recklinghausen gegenüber. Die Begegnung endete 2:0 für die Braucker, eine denkwürdige zweite Halbzeit mit drei Platzverweisen hat aber ein Schatten über die Freude von FSM gelegt.

Die Geschichte des ersten Durchgangs, wo für FSM gegen die Gäste aus Recklinghausen viel auf dem Spiel stand, nachdem sie bislang nur vier Punkte aus sieben Partien sammeln konnten, ist schnell erzählt. Beide Teams strahlten zu wenig Gefahr in der gegnerischen Hälfte aus, die Begegnung fand vornehmlich im Mittelfeld statt.

FSM Gladbeck geht durch Karabulut in Führung

FSM Gladbecks Berkan Karabulut entkommt hier mit dem Ball dem Recklinghäuser Nico Pannenbecker. © FUNKE Foto Services | Thomas Gödde

Der Trainer von FSM Gladbeck, Engin Canikli, bezog sich bei seinem Fazit deshalb auch vorwiegend auf den zweiten Durchgang. „Wir haben in Halbzeit zwei das Tor gemacht und kamen besser aus der Kabine.“ Kerim-Can Aydin flankte in der 54. Minute einen Freistoß scharf in Richtung Tor, der anschließende Abpraller des Recklinghauser Schlussmann fiel zu Mert Karabulut, dessen Schuss abgefälscht den Weg ins Tor fand. Danach wurde es aber erst wirklich kurios.

Nach dem Führungstreffer der Gladbecker stellte der Unparteiische in einer nickligen Partie zwei Spieler der Gäste in Folge mit Gelb-Rot vom Platz. Zur 60. Minute war Genclikspor somit nur noch zu neunt. Eine glatt Rote Karte, keine vier Minuten später, brachte das Fass aus Sicht der Recklinghauser endgültig zum Überlaufen, spätestens der direkte Platzverweis war äußerst fragwürdig.

„Die drei Roten Karten haben nicht nur den Gegner geschwächt, sondern uns auch. Es hat die Lust am Spiel genommen“, fand Engin Canikli, der die Ereignisse auch nicht so recht einzuordnen wusste.

Jetzt wartet der SV Zweckel im Derby

FSM Gladbecks Trainer Engin Canikli (re.)
FSM Gladbecks Trainer Engin Canikli (re.) © FUNKE Foto Services | Thomas Gödde

Mit drei Akteuren mehr am Hartmannshof war es schließlich der eingewechselte Kapitän Mert Durmaz, der das 2:0-Endergebnis in der 84. Minute besorgte. Spielfreude kam bei den Brauckern allerdings trotz der hohen Überzahl nicht auf. Trainer Canikli fasste nach der ungleichmäßigen zweiten Halbzeit zusammen: „Ich kann mich nach dem Spiel nicht wirklich über den Sieg freuen, wichtig sind aber die drei Punkte.“

FSM klettert mit dem Dreier von Platz 16 der Tabelle auf Platz 15, Canikli warnt aber schon vor der nächsten Aufgabe. Kommenden Sonntag geht es zum Gladbeck Derby nach Zweckel, „da müssen wir drei, vier Schüppen drauflegen“ mahnt der Coach.